Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Подделка документов. Что делать, проводить экспертизу?

Полгода назад украли печать организации. о краже заявлять не стали.сделали новую. сейчас мне,действующему директору этой организации, предъявляют поддельные договора купли-продажи с оттиском украденной печати, составленные задним числом, от 2011 года, когда директором данной организации было другое лицо, с требованием оплатить суммы, указанные в договорах. Никаких сделок,указанных в них, на те даты не совершалось. Что можно предпринять в данной ситуации? Возможно ли доказать,что документы поддельные? Провести какую-то экспертизу например.

11 Июня 2014, 23:48, вопрос №474494 Александр, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Обратитесь в полицию. Будут проведены экспертизы. Бумага старится, чернила на печати испаряются -одна экспертиза, подпись чужая -другая экспертиза.  Вполне вероятно:

    Почерковедческая экспертиза – один из наиболее распространенных и востребованных видов экспертиз, которая проводится с целью установления исполнителя рукописных текстов, подписей, условий и давности их выполнения, а также определения пола и возраста исполнителя.

    Почерковедческая экспертиза проводится в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного процессов. При расследовании уголовных преступлений почерковедческая экспертиза назначается преимущественно по делам, связанным с расследованием мошенничества, экономических преступлений и т.д.Объектами почерковедческой экспертизы в гражданском процессе в последнее время все чаще и чаще выступают документы, связанные с имуществом (завещания, договора, доверенности и др.), с долговыми обязательствами (расписки, кредитные договоры, договоры поручительства и т.д.). К услугам почерковедческой экспертизы в рамках арбитражного процесса прибегают при необходимости исследования документов, обеспечивающих хозяйственную деятельность юридических лиц. В рамках административного процесса на почерковедческую экспертизу присылаются документы, связанные с нарушениями правил дорожного движения.

    Несмотря на то, что круг объектов почерковедческой экспертизы весьма разнообразен, их можно объединить в две большие группы:

    — подписи;

    — рукописные записи.

    Рукописные записи, в свою очередь, могут быть классифицированы в зависимости от их объема и содержания:

    — рукописные записи большого и среднего объема;

    — краткие рукописные записи;

    — цифровые записи.

    В последнее время, с распространением копировально-множительной техники, очень часто на экспертизу поступают копии документов. Следовательно, можно выделить ещё одну группу объектов – изображения подписей и записей. Выделение указанных объектов в отдельную группу обусловлено тем, что их исследование имеет ряд особенностей, которые заставляют по иному подходить к решению поставленных вопросов.

    Почерковедческая экспертиза решает две большие группы задач идентификационного и неидентификационного характера.

    В процессе решения задач идентификационного характера проводится установление исполнителя записей, подписей, установление факта выполнения нескольких записей, подписей одним или разными исполнителями и т.д.

    Ко второй группе относятся задачи неидентификационного характера, с помощью которых можно установить условия выполнения записей, подписей. Наиболее разработанными на сегодняшний день являются методики установления пола исполнителя записей, установления факта выполнения записей, подписей под воздействием «сбивающих» факторов, установления факта выполнения подписей, записей с подражанием и некоторые другие. Несмотря на достаточно большой объем изданий по этой теме, проблема диагностических исследований пока остается весьма и весьма актуальной и требует дальнейшего изучения.

    Технико-криминалистическая экспертиза документов – вид экспертизы, проводимой с целью установления способа изготовления документов в целом или их реквизитов в отдельности, установления фактов изменения первоначального содержания документов, выявления первоначального содержания, а также идентификации материалов, предметов и механизмов, которые использовались для изготовления документов, их реквизитов либо изменения первоначального содержания.

    Технико-криминалистическая экспертиза документов по числу исследуемых объектов является, пожалуй, одной из самых сложных, требующих от человека, её проводящего, познаний в самых различных областях современных знаний: технологии полиграфического производства, изготовления печатей и штампов, и т.д.

    Объекты технико-криминалистической экспертизы документов можно условно разделить на следующие группы:

    1) Документы и реквизиты документов (печатные реквизиты, оттиски печатей и штампов, рукописные реквизиты и др.).

    2) Технические средства и приспособления, используемые для изготовления документов в целом (полиграфическое оборудование, репрографическое оборудование и др.) и отдельных реквизитов (печати, штампы, пишущие приборы и др.).

    3) Материалы документов (бумага, красящие вещества, клеи и т.д.).

    Технико-криминалистическая экспертиза документов традиционно решает две группы задач: идентификационные и диагностические.

    В рамках идентификационных исследований решаются следующие задачи:

    — установление тождества сравниваемых объектов (идентификация печатей по их оттискам, идентификация печатных форм и другого полиграфического оборудования, идентификация репрографического оборудования, идентификация пишущих приборов и т.д.);

    — установление единого источника происхождения нескольких объектов.

    К диагностическим задачам относятся:

    — установление способа изготовления документов и их реквизитов;

    — установление фактов и способов изменения первоначального содержания документов, а также выявление первоначального содержания;

    — установление фактов и способов технического воспроизведения подписи;

    — установление давности выполнения реквизитов документов.

    В зависимости от того, какие объекты подлежат исследованию, различают следующиевиды технико-криминалистической экспертизы документов:

    — экспертиза бланков документов;

    — экспертиза печатей, штампов и их оттисков;

    — экспертиза реквизитов, полученных при помощи знакопечатающих и знакосинтезирующих устройств;

    — экспертиза подписей (с целью установления фактов использования технических средств (методов) при их выполнении);

    — экспертиза документов с целью установления фактов изменения первоначального содержания, а также установления первоначального содержания;

    — экспертиза документов с невидимыми и слабовидимыми реквизитами;

    — экспертиза документов, снабженных специальными защитными средствами.


    12 Июня 2014, 02:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats