Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Могут ли меня выписать?

Здравствуйте.Меня зовут Кристина,мне 23 года.После смерти гланого квартиросъемщика(моего деда и отца моей матери)моя мать переоформила договор соц.найма на себя,развелась с моим отцом,вышла замуж за другого.Хочет его прописать в этой квартире(так как его выписывает его бывшая жена).Я не дала согласие на его прописку(если только на временную).И мама теперь собирается приватизировать эту квартиру (в ней прописаны мы с ней)и выписать меня.Или другой вариант: Приватизировать и разменять на две,мне пансинат или общежитие без удобств,а себе вариант получше.Вопрос такой!!! Может ли моя мать выписать меня после приватизации и прописать этого мужчину,т.е.ее мужа? Подскажите пожалуйста как поступить чтоо бы не остаться без квартиры в которой жила с детства,а этот мужчина там и пяти лет не живет.

11 Июня 2014, 22:12, вопрос №474467 Кристина, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тимченко Владимир

    Вне зависимости от того на кого оформлен договор найма Вы как одна из зарегистрированных получите долю в собственности при приватизации. Если Вас двое в квартире, то вы получите 1/2, т.е. половину квартиры. Мать может попросить Вас написать отказ, в таком случае Вы будете зарегистрированы в приватизированной квартире и Вас также не возможно будет выписать, только если Вы сами этого не захотите. Мой совет отказ от приватизации не писать, получить в собственность половину квартиры при приватизации. Выписать практически невозможно.

    11 Июня 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Кристина, без вашего согласия мать не имеет право прописать другого мужчину. Она также не имеет право приватизировать квартиру, без вашего согласия и выписать вас  если вы прлживаете и оплачиваете коммунальные услуги. 

    11 Июня 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Кристина. Начну с того, что ЖК РФ не предусматривает такого понятия как «главный квартиросъемщик». Все проживающие в квартире по договору социального найма наделены равными права и обязанностями (Глава 8 ЖК РФ). После смерти Вашего деда, Ваша мама просто привела документы на квартиру в порядок. Она не является «главным квартиросъемщиком». Она на квартиру имеет такие же права как и Вы. Это кстати доказывает также и то, что она без Вашего разрешения (ст. 70 ЖК РФ) не смогла зарегистрировать в квартире своего нового мужа.

    мама теперь собирается приватизировать эту квартиру (в ней прописаны мы с ней)

    Кристина

    Приватизировать квартиру она может только если Вы дадите свое согласие (ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

    Выписать (снять с регистрационного учета по месту жительства) после приватизации она Вас не сможет даже в судебном порядке. Так как Вы также как и Ваша мама будете иметь в собственности 1/2 долю от всей квартире. Снять Вас с регистрационного учета до приватизации она сможет в судебном порядке, но если сможет доказать в суде, что Вы утратили свое право пользования данным жилым помещением. Но доказать это у нее не получится.

     

    и прописать этого мужчину, т.е.ее мужа?

    Кристина

    После приватизации прописать в квартиру, без Вашего согласия, своего мужа она сможет. Но, его регистрация в квартире кроме как право проживать никакого иного права не дает. Он собственником квартиры либо ее части не станет.

    Приватизировать и разменять на две, мне пансинат или общежитие без удобств, а себе вариант получше.

    Кристина

    Разменять квартиру таким образом она также сможет только в том случае, если Вы дадите на это свое согласие. Запомните, что после приватизации Вы становитесь собственником (пусть даже и 1/2 квартиры). Как распорядится своей собственностью будете решать Вы сами.

    11 Июня 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats