8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Подключение к центральному водопроводу

купили участок,после выяснилось,что водопровод расположенный не по далёку 10-15 метров является частным,местные сделали его за свой счёт,и не дают подключится к нему.ближайший муниципальный колодец находится в 200-250 метрах,я уже был готов на затраты для подключения к этому колодцу,но тут работник водоканала заявил,что к этому колодцу подключится тоже нельзя,мол "нельзя копать по уже проложенной трубе".пробовали бурить скважину но так как это Алтай,участок расположен на горе,воды не оказалось даже на 45 метрах.что нам делать хочется уже построить дом,сыграть свадьбу,а тут травля молодой семьи.Подскажите что делать.есть ли выход из сложившейся ситуации?заранее спасибо.

Показать полностью
, Алексей, г. Новосибирск
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте Алексей. 

Согласно Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

Статья 18. Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения
1. Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее также — подключение (технологическое присоединение) осуществляется на основании заявления в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

 2. Лица, обратившиеся в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение и (или) водоотведение, с заявлением о заключении договора подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе застройщики, планирующие подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее — заявители), заключают договоры о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения и вносят плату за подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

3. Договор о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее — договор о подключении (технологическом присоединении) является публичным для организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

4. При наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения (далее — техническая возможность подключения (технологического присоединения) и при наличии свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не вправе отказать заявителю в заключении договора о подключении (технологическом присоединении).

5. При отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) системе водоотведения вследствие отсутствия свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения на момент обращения заявителя, но при наличии в утвержденной в установленном порядке инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не вправе отказать заявителю в заключении договора о подключении (технологическом присоединении). Сроки подключения (технологического присоединения) такого объекта устанавливаются с учетом плановых сроков реализации соответствующих мероприятий инвестиционной программы.

7. При отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) вследствие отсутствия свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, и при отсутствии в инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в течение 30 дней со дня поступления обращения заявителя обращается в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления в случае передачи полномочий по утверждению инвестиционных программ) с предложением о включении в инвестиционную программу мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя, и об учете расходов, связанных с подключением (технологическим присоединением), при установлении тарифов этой организации на очередной период регулирования.

 8. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления в случае передачи полномочий по утверждению инвестиционных программ) в течение 30 дней с даты поступления указанного в части 7 настоящей статьи обращения рассматривает такое обращение и принимает решение о включении в инвестиционную программу мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), финансовые потребности, необходимые для обеспечения технической возможности подключения (технологического присоединения), или решение об отказе во включении в инвестиционную программу указанных мероприятий с обоснованием принятого решения и направляет уведомление о принятом решении в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Таким образом Вам нужно сначала подать заявление в водоснабжающую организацию о присоединении к сети водоснабжения. Если последует отказ, можно обратиться в прокуратуру с просьбой проверить правомерность такого отказа, вдруг она всё таки есть, но просто ресурсник не хочет из за одного Вас заниматься подключением. 

Если же и тут всё в рамках закона, останется договариваться с частником, на него надавить вряд ли получиться, если только данная частная система не признана централизованной водоснабжающей системой на муниципальном уровне, что вряд ли.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Новосибирск

то есть сами они имели право подключится к муниципальному водопроводу,а я теперь не имею на это право?

Алексей
Алексей
Клиент, г. Новосибирск

получается любой может провести собственный водопровод по улице,а потом не давать другим домам к ним подключатся?ведь нельзя повторно копать по существующей трубе.

Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Для получения технических условий на водоснабжение и водоотведение (информационных) лицам, планирующим строительство объекта, с целью подтверждения технической возможности подключения и для предварительного определения размера платы за подключение необходимо предоставить в производственно-технический отдел следующие документы:

1. Заполненное заявление

В заявлении должно содержаться:

  • наименование лица, направившего запрос, его местонахождение и почтовый адрес;
  • наименование и адрес объекта, который необходимо подключить к сетям водоснабжения и водоотведения;
  • необходимые виды ресурсов (водоснабжение, водоотведение);
  • планируемая величина максимальной подключаемой нагрузки;
  • планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства;

2. Копии документов, прилагаемые к заявлению:

  • Выкопировка из генерального плана города
  • Правоустанавливающий документ на земельный участок (договор аренды, свидетельство о государственной регистрации прав; на здание — при наличии);
  • Сведения о Заказчике:

для физических лиц – копия паспортных данных или доверенность от имени лица, подписавшего заявление;

для юридических лиц — реквизиты, копии учредительных документов (устав, свидетельство о регистрации предприятия), а также доверенность от имени лица, подписавшего заявление.

В течение 14 рабочих дней с момента получения заявления техническая группа определяет и предоставляет технические условия и информацию о плате за подключение объекта, либо предоставляет мотивированный отказ в выдаче технических условий при отсутствии возможности подключения к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

То есть Вам необходимо сначала получить отказ в выдаче технических условий при отсутствии возможности подключения. Затем его можно будет обжаловать в прокуратуру, или суд. Нужно будет принять во внимание на те факты, которые будут являться основанием для отказа.

Рекомендация:

Уточнить, выдадут ли вам технические условия, при наличия согласия «местных соседей» или нет.

— каким образом их «частный» водопровод зарегистрирован.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна


0
0
0
0

не бес предел ли это, проведя свой водопровод по улице они блокировали остальным доступ к жизненно важному ресурсу, ведь вести второй водопровод нельзя.монополия или как это ещё назвать?

К сожалению неясно, каким образом подключались ваши «соседи». Если водоканал откажет в выдаче технических условий, сославшись на их водопровод. То в судебном порядке можно будет пытаться устранить данные нарушения.

Как сказали все коллеги выше, без официального отказа устранить данное нарушение не получится.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте Алексей!

Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О водоснабжении и водоотведении».

подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее также — подключение (технологическое присоединение) осуществляется на основании заявления в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

По п. 8 того же Постановления, в соответствии с выданными исполнителем условиями подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заказчик разрабатывает проектную документацию, утвержденную в установленном порядке.

Отступления от условий подключения, необходимость которых выявлена в ходе проектирования, подлежат обязательному согласованию с исполнителем. Заказчик предоставляет исполнителю 1 экземпляр раздела «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно- технических мероприятий, содержание технологических решений» разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации.

В соответствии с пунктом 2 Правил определения и предоставления технических условий N 83, под сетями инженерно-технического обеспечения понимается совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а под подключением объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения понимается процесс, дающий возможность осуществления подключения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также к оборудованию по производству ресурсов.

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства (часть 2 статьи 48 ГСК РФ).

Таким образом, Вам необходимо подать заявление в водоканал о подключении к общему водопроводу. Если Вам откажут (письменно), обжалуйте действия водоканала в прокуратуру, в крайнем случае обращайтесь в суд.Но самый очевидный и лучший выход из Вашей ситуации представляется договориться с частными собственниками. Вы же не бесплатно у них воду будете брать, я думаю можно попытаться заинтересовать.С уважением,Ярослав Цветков.
1
0
1
0

не бес предел ли это, проведя свой водопровод по улице они блокировали остальным доступ к жизненно важному ресурсу, ведь вести второй водопровод нельзя.монополия или как это ещё назвать?

Алексей

Нужно смотреть тех.доукментацию соседей на водопровод. В принципе Вы можете попросить ознакомить Вас с ней. Но всего скорее они Вам откажут. А вот когда будете обжаловать отказ водоканала в прокуратуру, они обязаны будут проверить всю тех.документацию и вынести заключение о провомерности водопровода соседей.

Присоединяясь к коллегам, также скажу, что пока не известно «врезка» у них или самостоятельная ветка, говорить о законности водопровода соседей сложно.

Всего Вам доброго, Удачи!

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Новосибирск

всем спасибо,вопрос закрыт,ответ я получил.вот только гонорар делится максимум на троих,а вас 4 или даже пять ответило.без обид.

Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист

    Действительно сначала Вам нужно обратится с письменным заявлением на предоставление технических условий для подключения к водоводу.

     Подключить водопроводные трубы можно только в соответствии с указанными техническими условиями, выданными в соответствии с Правилами подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 года за №83.

      При этом Вам следует просить подключить к существующей магистрали.

      В случае отрицательного ответа, придется обращаться с иском об устранении препятствий в пользовании водопроводом. Возможно в суде будет нужно доказать, что подключение к существующему водопроводу никак не повлияет на качество водоснабжения, т о есть падение давления будет в конечной точке водопровода несущественным, о чем может свидетельствовать диаметр проложенных труб. 

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Новосибирск

не бес предел ли это,проведя свой водопровод по улице они блокировали остальным доступ к жизненно важному ресурсу,ведь вести второй водопровод нельзя.монополия или как это ещё назвать?

       Конечно можно пойти и по другому пути, более агрессивному. Если другими путями получить воду не возможно, то конечно написать соответствующие заявления в водоканал о выдаче тех-условий и самовольно подключиться к водопроводу, но здесь нужно иметь в виду, что эти лица пойдут с иском в суд. Правда тогда уже им придется представлять доказательства причинения им ущерба, и что они имеют право на эту трубу, мне встречались решения судов, которые говорили, что частные лица такого права не могут иметь, ну что-ж возможно можно и выплатить им часть стоимости работ и материалов. Конечно это как-бы не совсем правильный выход и не известно чем обернется суд. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие могут быть последствия, если все оставить как есть и ничего не переоформлять?
Добрый день! Вопрос по переходу лицевого счета Мосэнергосбыт на нового собственника земельного участка. Новый собственник до сих пор не переоформил лиц.счет на себя. Квитанции продолжают приходить старому собственнику. Из-за того, что никто не подавал данные по прибору учета, начал копиться долг. Когда новый собственник поехал в Мосэнергосбыт, сказали, что обязательно нужно фото счетчика с номером и последними показаниями. Проблема в том, что пульт от счетчика сгорел в пожаре и снять показания невозможно сейчас. Что в такой ситуации делать? Может ли старый собственник просто расторгнуть договор с Мосэнергосбытом в одностороннем порядке? что для этого нужно? По факту точка подключения не нужна никому, ею не пользуются. Какие могут быть последствия, если все оставить как есть и ничего не переоформлять?
, вопрос №4111775, Гость, г. Москва
Недвижимость
За чей счет должен проводиться ремонт.?
Добрый день. Живу в частном доме. Отопление центральное. Прохудилась труба от дома до колодца. За чей счет должен проводиться ремонт.?
, вопрос №4111256, Валентина, г. Москва
700 ₽
Земельное право
И если житель МКД (не член ТСН) не согласен участвовать в выкупе этого ЗУ?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, такая ситуация. На территории коттеджного поселка находится многоквартирный дом. На данный момент водоснабжение осуществляется из скважины, находящейся на соседнем с поселком земельном участке. Председатель ТСН планирует в ближайшее время за деньги собственников поселка провести магистральный водопровод, скважину на этом ЗУ тампонировать. Но при этом, дополнительно еще и выкупить этот земельный участок под ВЗУ опять же за деньги собственников поселка, в том числе собственников МКД. Вправе ли ТСН это сделать, если не все жители МКД члены ТСН? И если житель МКД (не член ТСН) не согласен участвовать в выкупе этого ЗУ?
, вопрос №4110139, Митра, г. Москва
Недвижимость
Что тогда, что и сейчас мне отвечают, что для подключения к ним требуется не менее 50% заявок от всего дома
Здравствуйте. Живу в МКД. Хочу поменять провайдера. В моём городе их не так много. Остановила своё внимание на Уфанет. Обращалась к ним ещё 2 года назад. Что тогда, что и сейчас мне отвечают, что для подключения к ним требуется не менее 50% заявок от всего дома. У нас, соответственно, столько не набирается. (250 квартир, из них 125 никак не набирается). Правомерны ли их требования?
, вопрос №4110257, Татьяна Потехина, г. Оренбург
Право собственности
Собственник или же управляющая компания?
Проживаю на 1 этаже, подвального помещения нет , все коммуникации расположены в стенах и под полом. Требуется замена труб центрального розлива проходящая через нашу квартиру. Управляющая компания сообщила о замене и вскрытии пола в 3х посещениях (кухня, прихожая, зал). Вопрос, кто потом должен восстанавливать пол ? Собственник или же управляющая компания?
, вопрос №4109837, Ирина, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 11.06.2014