Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка товара в рассрочку

здравствуйте.я купил товар ,новый ,в упаковке и с документами(стиральная машина),но не в магазине а у частного лица на 30% дешевле магазинной цены.он взял её в кредит ,сказав ,что срочно нужны деньги( которые я ему за нее отдал),а потом он расчитается с кредитом.

вопрос:могут ли кто либо (банк ,коллекторы и т.д) попросить меня вернуть товар если вдруг тот перестанет или не будет платить кредит??

спасибо.

17 Февраля 2013, 16:53, вопрос №47388 сергей, г. Муром
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, не заберут ее. Единственное исключение может быть если стиральная машина была в залоге (в чем, лично я, очень сомневаюсь).

    Ст.346 ГК РФ

    2. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

    В этом случае договор признают ничтожным и применят реституцию (т.е. Вам вернут деньги а у Вас заберут машинку). Но это маловероятный сценарий.

    В большинстве случаев Вы никаких отношений с банком не имеете и, если что, судится с ним будет первоначальный владелец стиральной машинки. Так что не переживайте, все нормально.

    17 Февраля 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если в кредитном договоре товар указан как залог в обеспечение возврата кредита, то банк может этот товар обратить в свою пользу (ст.346 Гражданского кодекса). Но на стиральную машину вряд ли будет такое обеспечение по кредиту. Поэтому Вам можно не переживать. Стиральную машину у Вас не заберут. Банк будет судиться исключительно с заемщиком.

    17 Февраля 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Сергей!

    Стиральную машину у Вас не заберут,ведь не на Вас был оформлен кредит. Если стиральная машина находится в залоге,то в судебном порядке её могут забрать у Вас.

    17 Февраля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Соглашусь с предыдущими ответами, что обязательство обязан исполнять первоначальный заёмщик, исключение, когда могут придъявить требования к вам, если машинка находилось под залогом. В соответствии со статьёй 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

    17 Февраля 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данной ситуации ответственность будет нести заемщик. Сомневаюсь, что стиральная машина находится в залоге.

    17 Февраля 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А я не совсем соглашусь...

    Пример, в случае расторжения ДКП по какой либо причине товар, который приобрел автор у заемщика, необходимо вернуть продавцу и автору же придется доказывать, что он добросовестный приобретатель, опять же если заемщик не будет платить кредит, то возможно возбуждение УД, в рамках которого стиральная машинка будет изъята у автора и приобщена к материалам УД (аналогичные случаи есть уж поверьте)- это очень, очень маловероятно, но все же...

    А про то, что стиральная машинка под залогом...так этого я вообще не видел даже...потреб кредиты так не оформляются, как правило.

    А по поводу отношений с банком, полностью согласен, ибо КД подписан не с автором, следовательно все вопросы, если таковые возникнут, будут в адрес того, чья подпись стоит в КД.

    Лично мое мнение, я бы даже не заморачивался такими вопросами.

    18 Февраля 2013, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats