Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопросы, связанные с образовательной деятельностью в школе

можно ли (согласно новому закону РФ "Об образовании" № 273-ФЗ от 29. 12. 2012 и сопутствующим подзаконным нормативным актам): - перевести в следующий класс (условно) обучающегося, пропустившего все учебные занятия в данном учебном году без уважительной причины? - оставить на повторное обучение учащегося, не посещающего школу? - оставить на повторное обучение учащегося, имеющего несколько неудовлетворительных отметок в году? Со сколькими двойками допускается условный перевод?

  • волчкова.jpeg
11 Июня 2014, 10:41, вопрос №473848 Лариса, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    11 Июня 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Лариса!

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации»

    Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

    1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
    2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
    3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
    4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
    5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
    6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
    7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.
    8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.
    9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
    10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
    11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

    Таким образом, условно перевести в следующий класс обучающегося, который прошел промежуточную аттестацию (или не прошел по ув. причинам), но имеет академическую задолженность, можно. 

    Если же учащийся не прошел промежуточную аттестацию, он вправе пройти ее повторно не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности.
    Учащийся, не ликвидировавший в установленные сроки академическую задолженность, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляется на повторное обучение, переводится на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями ПМПК либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Но в любом случае из школы он не может быть отчислен.

    11 Июня 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats