Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если оштрафовали из оклада?

Добрый День!

У меня почасовая зарплата, и это фиксированный оклад. В прошлом месяце наложили штраф, и поскольку премиальной части не было высчитали это из оклада, т.е. урезали в графике количество отработанных мною часов. Насколько правомерно это действие?

11 Июня 2014, 09:00, вопрос №473818 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Ирина, добрый день!

    Согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение. Для отдельных категорий работников Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине
    могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания, однако таких категорий крайне мало и скорее всего, Вы к ним не относитесь.

    Это означает, что наложение штрафа на работников противоречит законодательству. Обычно работодатели обходят запрет (например, в виде лишения премий), в Вашем случае, получается, также имело место не наложение штрафа, а неверный учет отработанного Вами времени, что также является нарушением.

    Работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ - Нарушение законодательства о труде и об охране труда. Обратитесь с заявлением в местное отделение Федеральной инспекции труда для защиты Ваших прав. Подумайте, как Вы можете доказать неверность учета Вашего рабочего времени — показания иных работников, записи с видеокамер и т.д.

    Удачи!

    11 Июня 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats