Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть автомобиль,который проходит как вещь.док?

Автомобиль находится на территорий полиции,как вещь.док по ст.306 укрф. Разговаривал со следователем,чтобы поскорее вернули машину,т.к. она мне необходима для работы. В ответ получил отказ и вернет автомобиль только после суда.

11 Июня 2014, 05:00, вопрос №473718 Алексей, г. Владивосток
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алексей

    Условия хранения вещественных доказательств изложено в ст. 82 УПК РФ

    1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренныхнастоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

    В соответствии с п. в ч. 2 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства

      б)возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

      Оформите Ваше ходатайство о возврате вещественных доказательсств в письменном виде, при получении письменного ответа Вы можете обжаловать отказ следователя о выдаче на осветственное хранение автомобиля в рамках ст. 125 УПК РФ.

      Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии счастями второй — шестой статьи 152настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.


      С Уважением


    11 Июня 2014, 05:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть если я напишу ходатайство,то это никак не ускорит процесс возврата мне имущества,все равно прийдется ждать каких-либо действий от следователей?

    11 Июня 2014, 05:52
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, ходатайство не говорит о том, что следователь вернет Вам автомобиль, решение будет принимать он. Его отказ как уже сказано можно обжаловать, но в большинстве случаев это ни к чему не приводит. А кто обвиняется по делу и в чем именно?

    11 Июня 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    То есть если я напишу ходатайство, то это никак не ускорит процесс возврата мне имущества, все равно прийдется ждать каких-либо действий от следователей?

    Алексей

    В соотвтетствии с п. 41 ст. 5 УПК РФ

    следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом;


    То есть, решение, в любом случае, будет принимать следователь. Вы же имеете право обжаловь его решения, как в надзирающий орган — прокуратуру, так и в судебном порядке, в соответвии со ст. 125 УПК РФ. Вернуть автомобиль, являющейся вещественным доказательством без соответствующего постановления следователя не удастся. Вам всё равно придется ждать тех или иных действий от следователя.

    С Уважением


    11 Июня 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    То есть если я напишу ходатайство, то это никак не ускорит процесс возврата мне имущества, все равно прийдется ждать каких-либо действий от следователей?

    Ходатайство обязательно пишите. Упирайте в ходатайстве на необходимость использования автомобиля для работы, и на то что нахождение автомобиля у Вас никак не нанесет ущерба доказыванию. Отдавайте ходатайство следователю под рас писку или через канцелярию с отметкой. Следователь скорее всего откажет. Но У Вас появится возможность обжаловать его отказ руководителю следственного органа прокурору и в суд. Где-нибудь Вам возможно улыбнется удача.

    11 Июня 2014, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Конечно Вам в любом случае необходимо написать ходатайство о возврате автомобиля. Для правильного составления ходатайство конечно, хорошо бы знать обстоятельства дела. Вы указывайте ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос.

    Комментарий к статье 306

    1. Преступление, предусмотренное данной статьей, грубо нарушает деятельность правоохранительных органов и может привести к трагическим последствиям в отношении граждан, являющихся потерпевшими. Оно было одним из распространенных методов осуществления массовых репрессий 30 — 40-х годов.

    2. Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам (милиции, прокуратуре, суду, а также органам, имеющим право производства дознания) о якобы готовящемся или совершенном преступлении или (и) лице, в нем участвующем. Сообщение может быть сделано и другим органам (например, администрации области), если в нем содержится просьба переслать его в правоохранительную систему. Ложный донос может быть устным, письменным, по телефону, через других лиц и проч.; донос может быть и анонимным. Ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено ст. 204 УК.

    3. Ложный донос является оконченным составом преступления в момент передачи сообщения (заявления) указанным выше лицам или органам. Не имеет значения, как они отнеслись к доносу: восприняли его и использовали в уголовном судопроизводстве или отвергли.

    4. Поскольку ст. 306 говорит о заведомо ложном доносе, следовательно, субъект действует умышленно — с прямым или косвенным умыслом. Он достаточно хорошо понимает, что его заявление (сообщение) не соответствует действительности: либо он на самом деле ничего достоверно не знает о случившемся, либо намеренно искажает данные о преступлении и его участниках, либо само событие преступления вообще им вымышлено. При этом субъект желает довести эти не соответствующие действительности сведения до органов правосудия или по крайней мере допускает, что они станут им известны. Сообщение правоохранительным органам своих предположений, мнений или догадок, если они не выдаются за истинные сведения, не образует ложного доноса.

    5. Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер (месть, зависть, ревность и др.), но иногда они порождены искаженными представлениями о методах борьбы с преступностью («разоблачение хапуг») или носят политический оттенок.

    6. Квалифицирующие признаки ложного доноса: обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. ст. 15 УК и комментарий к ней) либо соединение доноса с искусственным созданием доказательств обвинения (подложные письма, ложные вещественные доказательства, подговор свидетелей и т. д.). Вина в отношении этих квалифицирующих обстоятельств является умышленной.

    7. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.


    Статья 97 УК РФ Хранение вещественных доказательств

    1. Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколах осмотра и других следственных действий, по возможности сфотографированы и приобщены к уголовному делу постановлением (определением) органа, ведущего уголовный процесс. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле и передаваться вместе с ним.
    2. Если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном органом, ведущим уголовный процесс. К делу может быть приобщен образец вещественного доказательства. О месте нахождения вещественного доказательства в деле должна быть соответствующая справка.
    3. Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет. В случаях, когда спор о праве на предмет подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу решения суда.
    4. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков, указанных в части третьей настоящей статьи, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.

    Если следователь откажет в удовлетворении ходатайства обжалуйте в судебном порядке (ст. 125 УПК РФ)

    Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

    1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

    3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

    Как вариант, одновременно, после отказа следователя в удовлетворении ходатайства, напишите заявление об ускорении следственных действий, в связи с тем, что автомобиль Вами используется в профессиональной деятельности.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    11 Июня 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вопрос — а как по делу о заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ) автомобиль может служить вещественным доказательством?! 

    Отсюда —  лучше вначале обратиться к следователю с заявлением о том, чтобы он выдал «данный вещ.док» Вам на ответственное хранение, пояснив ему, что автомобиль не может быть вещ. доком по 306 УК, если он не поймет — пишите жалобу на действия следователя начальнику следственного отдела + прокурору в связи с вынесением следователем незаконного постановления о приобщении автомобиля к уголовному делу в качестве вещ. доказательства. 

    11 Июня 2014, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей!

    В соответствии с ч.2 ст.82   УПК РФ

    2. Вещественные доказательства в виде:

    1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

    а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

     б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

     Для возврата автомобиля Вам необходимо обратиться к следователю, который ведет уголовное дело с ходатайством вернуть автомобиль. Свое решение следователь должен оформить постановлением. В случае несогласия с постановлением(отказом) в соотв. со ст.125 УПК РФ Вы можете оспорить его  в суде. Срок рассмотрения такой жалобы — 5 суток с момента поступления.
    Успехов!

    11 Июня 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    По ст.306 УК РФ не может быть такое веще док-во как автомобиль, поскольку объектом преступления заведомо ложного доноса является не собственность, а правосудие. Обжалуйте постановление следователя о приобщении автомобиля к уголовному делу в качестве вещ доказательства в суд!

    11 Июня 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Алексей здравствуйте! К мнениям коллег добавлю, что мне также не понятно для чего ваш автомобиль проходит в качестве вещественного доказательства по ст. 306 УК РФ. Конечно обстоятельства дела не известны, возможно автомобиль и имеет значение, но следователь при сборе доказательств по уголовному делу, собирает доказетельства и оценивает их с точки зрения допустимости. Так вот насколько ваш автомобиль как вещ.док имеетзначение как доказательство вашей вины? Мне видится, что не насколько. Если бы в нем к примеру перевозили наркотики, или на нем совершили разбойное нападение, тогда даже сомнения бы не было о значимости вещ.дока. А так, может автомобиль используется как вещ.док в рамках закона, но с какой-то заинтересованностью. Пишите ходатайство о возврате автомобиля, обжалуйте отказ в суде в соответствии со ст.123-125 УПК РФ.

    11 Июня 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats