Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уволилась, могут ли меня обязать отработать 2 недели или выплатить штраф?

Добрый день! Я работала в языковом центре неофициально и получала з/п "в конверте", то есть в трудовую не вписано, в ПФР, ФСС и налоговую отчислений за меня никто не платил. Ушла по определенным обстоятельствам (форс-мажор). Они меня теперь обязывают отработать 2 недели или оплатить штраф. У нас с ними был договор, но так, неофициальным, просто бумажка. Ни форс-мажора ни тем более штрафов прописано не было. Так вот, раз я работала неофициально,разве они имеют права что-то от меня требовать?

Заранее спасибо за ответ

10 Июня 2014, 21:50, вопрос №473630 Валентина, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галицкий Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Валентина!

    Хотелось бы, конечно, знать содержание договора, который Вы называете «просто бумажкой». Иногда такая вот бумажка может изменить ситуацию. Отвечу на вопрос на основании той информации, которая в нем содержится.

    1.Трудовое законодательство, то есть Трудовой кодекс РФ и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не содержит такого понятия, как штраф. Наложение штрафа на работника в качестве меры ответственности является незаконным. Обязать Вас уплатить что-либо может только суд, а суд  решение о наложении на Вас штрафа не вынесет, так как оно противоречило бы трудовому законодательству. Кроме того, работодателю в суде пришлось бы отвечать на неприятные для него вопросы, например,  почему трудовые отношения с Вами не оформлены в соответствии со статьями 67, 68 Трудового кодекса РФ. На основании данных статей трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, а прием на работу оформляется приказом, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

    2.В соответствии с частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Но в Вашем случае, как я понял, трудовой договор с Вами не заключался. Соответственно, требования данной статьи распространяются только на трудовые отношения, оформленные надлежащим образом, т.е. в соответствии с законом. В Вашем случае трудовые отношения не оформлялись. Следовательно,  предупреждать работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за две недели Вы не обязаны, так же, как не обязаны эти две недели  отработать в организации. На Вас просто пытаются оказать психологическое давление.
    С уважением!

    10 Июня 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Валентина, здравствуйте! Ваши правоотношения с языковым центром были либо фактическими трудовыми, либо гражданско-правовыми (например, оказание услуг). Поскольку договор в письменной форме не заключался, то определить характер отношений довольно сложно. Если Вам выплатили всю сумму, о которой Вы договаривались с языковым центром, то Вы можете никак не реагировать на требования «отработать» две недели и, тем более, оплатить штраф, никаких правовых оснований для таких требований у них нет. В случае, если Ваш «работодатель» обратится в суд (что маловероятно), то ему нужно будет доказать наличие правоотношений, условия о штрафе и т.д., а без письменного договора им это вряд ли удастся. Так что можете просто не обращать внимания на их требования, но другое дело, если Вам не выплатили «зарплату» — тогда доказывать правоотношения придется Вам.

    10 Июня 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats