Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взял кредит и уехал заграницу

Доброго времени суток!

Отец взял кредиты и уехал заграницу, соответственно ничего не платит по ним! Приходили приставы и сказали что его долги будут отдавать дети, правомерно ли это, если они не выступали поручителями и ничего не подписывали?

10 Июня 2014, 16:51, вопрос №473362 Елена, г. Сочи

Уточнение клиента

А в судебном порядке могут принудить выплачивать кредит детям???

10 Июня 2014, 17:33
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Это неправомерно, поскольку обязанность по исполнению принятого обязательства возложена законом только на должника. Если Вы не являлись поручителем, то никаких обязательств в отношении данного кредита у вас нет.

    Я в таком случае, обычно перевожу разговор на самого человека, сказавшего глупость. Предложите приставу самому оплатить долги вашего отца, руководствуясь той же нормой закона, которой он сам руководствовался в своем суждении (разумеется, в порядке шутки). Но подобные глупости пристав не должен произносить.

    10 Июня 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лямина Елена Владимировна

    Здравствуйте. Дети не отвечают по обязательствам родителей. Без подписания соответствующих договоров (поручения), кредитный долг может перейти только по наследству. И то в случае, если наследник принимает наследство, а не отказывается от него.

    В соответствии с ч. 1 ст. 322 ГК РФ: «Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.»

    Законом не предусмотрена солидарная ответственность детей и родителей, в отличие от солидарной ответственности, допустим, супругов по обязательствам. Если вы ничего не подписывали, то вы не должны отвечать по долгам своего отца. 

    10 Июня 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашкин Владимир

    Здравствуйте! Дети не должны отвечать по долгам отца. Только в случае смерти лица наследник вместе с правами на имущество наследолдателя, получает и его долги (еслиесли он, конечно, примет наследство, что делать не обязан). 

    10 Июня 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

     

    А в судебном порядке могут принудить выплачивать кредит детям???

    Елена

    Нет, по общему правилу. Но есть исключения.

    1. Наследство. Получив наследство, принимаете как обязательства по долгам, так и имущество. Поскольку в условии вопроса не идет речь о наследстве, в ответе тему не затрагивал.

    2. Приобретение имущества, заложенного под взятый кредит. В этом случае обязанность может перейти в силу договора, но опять же в договоре должно быть четко об этом указано.

    10 Июня 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats