Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Передача прав и обязанностей по договору аренды ЗУ

Добрый день! Купил ж/б (движимый) гараж, расположенный на земле администрации, которую арендует старый собственник гаража. Договор аренды ЗУ старый собственник заключил с администрацией города в 2000г на неопределенный срок. Администрация отказывает в согласовании передачи прав и обязанностей по договору ссылаясь на то что в 2000г. договор аренды должен был быть зарегистрирован в юстиции (договор не действителен?). В настоящее время юстиция отказывает в регистрации договоров заключенных на неопределенный срок. Что мне делать в данной ситуации?

20 Февраля 2013, 12:13, вопрос №47326 Павел, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 743 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Статья 25.5. Особенности государственной регистрации права собственности и права аренды на земельный участок, занятый зданием, строением или сооружением, при государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество

    (введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

    При государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности либо, если договор аренды подлежал государственной регистрации, государственная регистрация изменения арендатора в договоре аренды в отношении земельного участка, занятого таким недвижимым имуществом и принадлежавшего предшествующему собственнику указанных объектов недвижимости на праве собственности или аренды.

    20 Февраля 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

    ст. 609 ГК РФ

    Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    п. 2 ст. 26 ЗК РФ.

    Так что администрация права.

    А вот если бы ситуация касалась не недвижимости или здания помещения, то ситуация была наоборот. И вы в суде могли бы доказать, что правы, что регистрация догвоора аренды на неопределенный срок не требуется...

    А так увы. Конечно в суде можете попробовать оспорить довод администрации, что то типа

    договор аренды земли (образец), заключенный либо возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации (если иное не установлено законом). Поскольку подобное исключение введено ГК РФ (п.2 ст.651 ГК РФ) для аренды зданий и сооружений, возможно обратиться по аналогии к судебной практике, касающейся данных объектов. По вопросу государственной регистрации таких договоров в случае их продления ВАС РФ дал разъяснения в Информационном письме от 16 февраля 2001 г. N 59. В соответствии с п. 10 указанного письма при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок, договор аренды не подлежит государственной регистрации. Договор аренды зданий или сооружений, продленный на неопределенный срок, также не подлежит государственной регистрации. Поскольку земельные участки, будучи предметом договоров аренды (субаренды) выступают в качестве недвижимого имущества, выводы, сделанные ВАС РФ в отношении зданий и сооружений, являются справедливыми и применимыми и в отношении земельных участков.

    20 Февраля 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats