Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Просрочил уплату потента в размере 2/3 за 2013 год

ИП находится на УСН, по 2-м видам деятельност, по одному из которых был приобретен патент на 2013 год. Оплата за потент происходи 2-мя платежами 1/3 и 2/3. 2/3 нужно было уплатить до 30.11.2013 года, однако эти изменения вошли в налоговый кодекс недавно и мы о них не знали и уплату произвели в январе 2014 года. В налоговой утверждают, что в связи с тем, что потеряли возможность применения патента, то необходимо отчитаться по ОСНО. Однако, немного позже сказали что все же можно отчитаться по УСН (6%). Теперь говорят, что по УСН не получится и необходимо уплатить НДФЛ. Как быть, чему верить?

10 Июня 2014, 11:53, вопрос №473056 Евгений, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Полушкин Евгений

    Добрый день, Евгений!

    Министерство финансов Российской ФедерацииП и с ь м о02.08.2013№ 03-11-11/31217

    Вопрос: Просим разъяснить применение подпункта 3 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ, согласно которой ИП утрачивает право на применение ПСН, если нарушены сроки оплаты патента.
    Патент на 6 месяцев с 01.02.2013 по 31.07.2013 г. оплачен: 1-ый платеж — 15.02.13 1/3 суммы; 2-ой платеж — 06.06.13 1/3 суммы; 3-ий платеж — 04.07.13 1/3 суммы. Задержка платежа — 3 дня, причина задержки — недостаточно средств на срок оплаты. До окончания срока патента почти месяц. ИП не собирался уходить с ПНС, но согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ ИП должен подать заявление об утрате права на применение ПСН в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства. Патент оплачен полностью, в какой день наступили эти обстоятельства, являющиеся основанием для утраты права на применение ПСН? При утрате права на применение ПСН ИП на срок патента должен применять ОСНО, как вновь зарегистрированный. Естественно, никакого уведомления не было, но ведь нас приравнивают ко вновь зарегистрированным. Может ли ИП заявить себя в качестве плательщика ЕНВД, начиная с 01.08.2013 г.?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
    Согласно пункту 2 статьи 346.51 Кодекса индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:
    1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
    2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
    в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
    в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
    Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).
    Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 1 февраля 2013 г. по 31 июля 2013 г. и не уплатил второй платеж в размере двух третей суммы налога до 30 июня 2013 года, то данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 февраля 2013 года.
    При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
    Согласно пункту 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
    Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
    Индивидуальный предприниматель вправе перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, после снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных главой 26.3 Кодекса.
    Так согласно пункту 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.

    Данное письмо Минфина содержит полное описание Вашей ситуации, при которой Вы обязаны уплатить налоги по ОСНО и НДФЛ (не забудьте об уменьшении на уже уплаченную стоимость патента).

    С уважением!


    10 Июня 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats