Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Установление факта принятия наследства

Добрый день! В 90-е годы была приватизирована квартира на 4 доли: по 1/4 доле мне, моей сестре, матери и бабушке. В 1997 году умирает моя бабушка. 1/4 долю квартиры до сегодняшнего момента в наследство никто не принял. Мой отец умер раньше бабушки. Помимо моего отца у бабушки было еще 3 сына. Сейчас я со своей семьей проживаю в этой квартире и хочу установить факт принятия наследства и признать право собственности на эту 1/4 долю. Сестра на наследство не претендует. С другими детьми бабушки я не общаюсь и место их нахождения мне не известно. Каковы шансы что суд удовлетворит мое исковое заявление о фактическом принятии наследства? Может ли судья запросить какие-либо справки о наличии у бабушки других наследников?

Благодарю за ответ.

10 Июня 2014, 10:33, вопрос №472952 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно статья 1153. Способы принятия наследства:

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

                 Вы вступать в наследство будете по праву представления 

    Статья 1146. ч.1  Наследование по праву представления:

    Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    Иск Ваш удовлетворят. Так как срок давно пропущен и другие наследники не заявляли о своих правах, то вероятно запрашивать не будет. Но может и запросить это на усмотрение судьи.

    10 Июня 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats