Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незавконное оформление договора купли-продажи на несовершеннолетнего

Мужчина 40 лет (владелец авто) продал 15тилетнему подростку автомобиль, составил на него договор купли-продажи и записал несовершеннолетнего в ПТС. Также имеется фирма, которая это всё оформила. Родители ребенка не в курсе данной сделки. Является ли договор купли-продажи действительным? По какой статье можно привлечь указанного мужчину и фирму?

10 Июня 2014, 09:51, вопрос №472913 Ольга, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Ольга, добрый день!

    Сделка недействительна, если только подросток не потратил на автомобиль свой заработок или иной доход. 

    Родителям следует заявить иск в суд о признании недействительной данной сделки. По решению суда автомобиль следует вернуть прежнему владельцу, а он будет должен вернуть деньги. 

    Кроме того, если подростком были понесены иные расходы (оформление договора купли-продажи, оформление ОСАГО, госпошлина за постановку на учет, аренда гаража и т.п.), продавец обязан возместить данные расходы.

    Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

    Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

    2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

    1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

    По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

    Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

    1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса,может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

    Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

    Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
    1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

    Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

    Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

    Удачи!

    10 Июня 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats