Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Несет ли ООО ответственность за долги учредителей как физ.лиц?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: В нашем ООО три учредителя, уставной капитал 10000руб. Хотим приобрести квартиру как оборотные средства, но у одного из наших учредителей есть задолженность перед банками за кредиты, взятые им как физ. лицом. В случае, если он не сможет платить по долгам и банк обратится в суд, может ли суд забрать его долю квартиры в ООО?

10 Июня 2014, 09:22, вопрос №472890 Роза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Гражданский кодекс РФ, часть 1, ст. 56:

    3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

    Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    10 Июня 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Роза, добрый день! 

    Нет, ООО не несет ответственности за долги учредителей.

    ГК РФ:

    Статья 56. Ответственность юридического лица

    3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

    ФЗ «Об ООО»:

    Статья 3. Ответственность общества

    2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

    С уважением,

    ЯК

    10 Июня 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как могут развернуться события, если у должника окажется недостаточно личного имущества для погашения долга? В этом случае исполнители обратят взоры на часть имущества фирмы, т. е долю (34%) Или же они наложат арест только на его сумму (3400руб)в уставном капитале? И имеют ли другие участники общества преимущественное право выкупить эту сумму? Очень не хочется рисковать.

    10 Июня 2014, 11:08
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Уважаемая Роза!

    Прошу прощения за неполноту ранее данного ответа, неверно понял Ваш вопрос. 

    Да, обращение взыскания на долю в ООО возможно, при недостаточности иного имущества и по решению суда. Во внесудебном порядке взыскание возможно, если доля в ООО была заложена.

    ООО дается право оплатить долг участника в размере действительной стоимости доли (= 1/3 чистых активов минус 1/3 уставного капитала). По решению общего собрания оплатить действительную стоимость доли могут иные участники ООО.

    На это дается 3 месяца. Если ООО или участники не воспользуются своим правом, по истечении данного срока доля будет выставлена на публичных торгах.

    ФЗ об ООО, ст. 25. Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества
    1. Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

    Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества допускается во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

    2. В случае обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества.

    По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли или части доли участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества.

    Действительная стоимость доли или части доли участника общества в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю или часть доли участника общества по его долгам.

    Положения настоящего пункта не распространяются на общества с одним участником.

    3. В случае, если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

    Таким образом, указанный Вами риск все же имеется. Вы можете или сейчас приобрести долю третьего участника (если он на это согласен), или оплатить его долги в пределах действительной стоимости доли в ООО в будущем, после решения суда.

    С уважением, 
    ЯК.

    10 Июня 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats