Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли изъятие органов после смерти без предупреждения и согласия родственников?

Здравствуйте! 9 декабря 2013 г. умер мой отец, диагноз-инсульт. по запросу следователя была проведена судебно-медицинская экспертиза, и нам на руки выдано Заключение специалиста. В данном документе допущено множество ошибок (например, по всему тексту указаны разные ФИО, сроки проведения экспертизы, анализы взяты 28 декабря 2013г., несоответствующие данные осмотра трупа и тд.). Что необходимо нам сделать в данной ситуации?(документы необходимы для банка, так как у умершего имеется непогашенный кредит ). А так же в одном из пунктов написано, что были изъяты органы: законно ли это???

10 Июня 2014, 09:14, вопрос №472877 Кристина, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Кристина. 

    Насколько мне известно в банк необходимо представить только свидетельство о смерти, зачем банку заключение судебно-медицинской экспертизы?

    Изъятие образцов внутренних органов является обязательным при судебно-медицинской экспертизе для проведения дополнительных исследований (биохимических, цитологических и др.), для подтверждения причины смерти, наличия или отсутствия этанола в организме и др. 

    10 Июня 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    При оформлении кредита отец застраховался в "Втб.страхование." в течение 7 месяцев никакого ответа нет,а смс о задолженности приходят. Страховая компания требует не только заключение,но и посмертный эпикриз,выписку из амбулаторной карты за 5 лет,протокол вскрытия. Законно ли их требования? И должны ли мы предоставлять эти документы? И куда следует обратиться? Причем карту кредитную они не заблокировали в день предоставления свидетельства о смерти, а только лишь после того как все денежные средства были списаны в счет банка втб.

    08 Июля 2014, 10:33
  • Юрист - Александров Константин

    Насчет законности их требований надо читать конечно договор страхования, что там прописано про предоставление документов. 

    Если страховался от невыплаты в случае смерти, то страховкой должны были погасить кредит? 

    Вообщем так, без документов, трудно дать полную консультацию. Если предоставите документы, готов посмотреть. 

    08 Июля 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats