Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Допрос на полиграфе в рамках уголовного дела

Что делать в такой ситуации

Здравствуйте. Буквально на днях было совершено вооруженное ограбление, я являюсь потерпевшим. Следователь по моему письменному согласию направил меня на полиграф для дачи показаний. Я сам по себе очень тревожный... Перед процедурой выпил успокоительное, во время тестирования я очень нервничал + я болен, температура, насморк. Перед тестированием я этого не говорил. Во время процедуры я отказался от дальнейшего тестирования. Теперь уснуть не могу думая об этом. Так как во время теста, я очень нервничал. Чем это грозит, а именно отказ во время процедуры? Будут ли меня по 100 раз на неделю таскать в ОВД? Ps. Вопросы были такого плана "планировали ли вы с товарищем данное дияние" что то в этом роде и т.д. Что очень меня встревожило

17 Февраля 2013, 01:15, вопрос №47282 Владимир, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Не понятно, что Вас смущает. Вы потерпевший, и проверка на причастность - это нормально. Посмотрят психологические и физиологические реакции по принципу: они тем сильнее, чем значимее для Вас вопрос. Не связанный с каким-либо делом человек одинаково реагирует на любые вопросы, относящиеся и не относящиеся к нему. Причем, для ответов нервозность или эмоциональный подъем или спад не так важны, как частота дыхания, сердцебиение, давление, электропроводимость кожи - то есть то, что невозможно контролировать. Все показатели оцениваются в совокупности. Все, что Вы скажете на полиграфе - не является полноценным доказательством (только дополняющим) и сможет составить лишь звено в общей цепи таковых. Никто не сделает из Вас соучастника, основываясь только на детекторе. Кроме того, в случае непричастности, как показывает практика, полиграф выдает 100 % положительный результат, так что переживать не о чем.

    Повторность вызовов в полицию зависит только от необходимости уточнения сообщенных Вами сведений. В то же время, обязательно за опросом Вас в ходе проверки материалов сообщения о преступлении последует допрос в качестве потерпевшего, но уже на стадии возбужденного уголовного дела - процессуальное требование закона.

    17 Февраля 2013, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Добрый день!

    Следователь имеет право вызвать Вас на допрос для уточнения показаний и, теоретически, это может быть неограниченное количество раз.

    Согласно ч. б ст. 42 УПК РФ в случае неявки потерпевшего по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд он может быть подвергнут приводу.

    плюс ч.3 ст.188 УПК РФ "3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса".
    Так что мой Вам совет-если Вы так переживаете, то возьмите у врача соответствующую справку и этого будет достаточно.

    17 Февраля 2013, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А лучше обратитесь к хорошему психологу, судя по всему у Вас начальная стадия невроза...

    Вы вообще не обязаны проходить подобный тест, отказ от его прохождения Вам не грозит ничем. Знаете ли Вы, что результаты таково тестирования доказательствами не являются вообще и не могут быть положены в основу чего бы то ни было?

    Так же никакая Ваша нервозность и прочее полиграф не собьют, как Вам об этом уже и написали, его на самом деле невозможно обмануть человеку, не прошедшему спец подготовку.

    Если Вы потерпевший и не являетесь к следователю, последний ничего не может Вам сделать, привод для потерпевших не применяется никогда.

    17 Февраля 2013, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    В настоящее время применения полиграфа в уголовном процессе не предусмотрено, закон о применении полиграфа находится в стадии проекта и даже в проекте закона одним из условий применения полиграфа является принцип добровольности.

    Поэтому ваши тревоги относительно вашего поведения при проверки на полиграфе преждевременны.

    Чтобы немного успокоиться ознакомьтесь с Пояснительной запиской "К проекту Федерального закона "О применении полиграфа" где сказано «в указанные правовые рамки не "укладывается" применение опроса в следственной практике..» http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=82509

    Так что с полиграфом в отношении вас сотрудники «перемудрили»

    Однако как потерпевший вы должны знать свои права и обязанности, предусмотренные ст.42 УПК РФ, где, в том числе сказано, что Потерпевший не вправе:

    - уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

    - давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

    За заведомо ложные показания , ложный донос и отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность (ст.306,307,308 УК РФ)

    В остальном, у вас как у законного потерпевшего больше прав, чем обязанностей.

    17 Февраля 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Присоединюсь к Ольге Юрьевны.

    Доказательства, полученные с использованием детектора лжи, "Полиграфа", не могут быть положены в основу приговора или иного судебного акта как не предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством России.

    Полиграф ("детектор лжи") пока не готов к использованию в уголовном процессе. Об этом заявил Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

    В данном вопросе он поддержал ведущих специалистов по уголовному процессу из МГУ, СПбГУ и МГЮА, которые выступают против использования результатов экспертизы на полиграфе в качестве доказательства в уголовном процессе, поскольку это может нарушить конституционные права человека.

    Помимо этого, Александров сообщил, что в настоящее время в Госдуме уже разработан проект федерального закона "О применении полиграфа", детально регламентирующего особенности использования данного технического средства.

    http://www.garant.ru/news/359099/

    Соответствующий законопроект ГД ФС РФ был отклонен.

    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=478780-5&02

    21 Февраля 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats