Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет на налог на нежилое, собственник физик, ИП сдает в аренду

Добрый день. Получил уведомление от налоговой для оплаты налога на имущество (2013г.) - нежилые помещения, находящиеся в собственности. Слышал, что если я использую их в предпринимательской деятельности, например, сдаю в аренду, то от налога освобождаюсь. Так ли это?

Если да, то просьба уточнить какие документы мне необходимо предъявить в налоговую, какое заявление написать.

Что еще является подтверждением использованием в предпринимательской деятельности? На 2 помещения из 4х у меня есть договоры аренды, а на еще 2 - нет. Можно ли указать, что я из этих двух помещений осуществлял свою предпринимательскую деятельность?

09 Июня 2014, 21:20, вопрос №472640 Альберт, г. Челябинск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Альберт! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    09 Июня 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Альберт! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    09 Июня 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Альберт.

    Слышал, что если я использую их в предпринимательской деятельности, например, сдаю в аренду, то от налога освобождаюсь. Так ли это?

    Альберт, вы не указали какую систему налогообложения вы применяете.

    Если вы допустим, ИП на УСН (что чаще всего встречается), то в порядке п.3 ст.346.11 НК освобождаетесь от налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

    Аналогичный порядок освобождения предусмотрен и для ЕНВД (п.4 ст.346.26 НК РФ).

    Если да, то просьба уточнить какие документы мне необходимо предъявить в налоговую, какое заявление написать?

    Что еще является подтверждением использованием в предпринимательской деятельности?

    По этому поводу есть соответствующее письмо  Минфина РФ:

    Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

    Согласно Письму Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-05/172 для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением УСН необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности.

    При этом список таких документов отсутствует.Какие именно документы следует представить индивидуальному предпринимателю в налоговые органы в данной ситуации?
    Ответ: 

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО

    от 5 марта 2012 г. N 03-11-11/67
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

    Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». 

    В соответствии со ст. 5 данного Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. 

    Лица, имеющие право на льготы по уплате указанного налога, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

    Согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). 

    Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

    Перечень документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не определен.

    В связи с этим полагаем, что основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц вышеназванного индивидуального предпринимателя могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, в течение налогового периода. При этом состав вышеназванных документов определяется в зависимости от характера использования имущества в предпринимательской деятельности (например, договор аренды помещения с арендатором, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т.п.).

    Документы, подтверждающие право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику соответствующее налоговое уведомление об уплате налога в установленные Кодексом сроки.

    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

    Заявление пишется в произвольной форме.

    На 2 помещения из 4х у меня есть договоры аренды, а на еще 2 — нет. Можно ли указать, что я из этих двух помещений осуществлял свою предпринимательскую деятельность?

    Вы вполне можете указать, что скажем в одном помещении у вас находится офис, в другом склад.

    При применении вышеуказанных рекомендаций вам необходимо помнить, о том, что освобождая указанные помещения от налога на имущество в связи с тем, что используете их в предпринимательской деятельности, в дальнейшем, если вы захотите их продать, то можете лишиться освобождения от налогообложения от налога на доходы физических лиц в порядке п.17.1 ст.217 НК РФ. 

    Следовательно, необходимо просчитать все возможные выгоды и недостатки от указанного решения.


    09 Июня 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Да Вы правы. Если Вы находитесь на УСН то согласно налогового кодекса РФ

    Статья 346.11. Общие положения[Налоговый кодекс РФ] [Глава 26.2] [Статья 346.11]

    1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

    2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Абзац утратил силу.

    Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Абзац утратил силу.

    Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

    Согласно Письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2012 г. N 03-11-11/67 Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, применяющего УСН (полный текст можете прочитать по ссылке http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70046890/)

    … основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц вышеназванного индивидуального предпринимателя могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, в течение налогового периода. При этом состав вышеназванных документов определяется в зависимости от характера использования имущества в предпринимательской деятельности (например, договор аренды помещения с арендатором, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т.п.).

    Документы, подтверждающие право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику соответствующее налоговое уведомление об уплате налога в установленные Кодексом сроки.

    Можно ли указать, что я из этих двух помещений осуществлял свою предпринимательскую деятельность?

    Альберт

    Да вы  вполне может указать, что данное помещение используется в предпринимательских целях.

    09 Июня 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats