Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможно ли получить компенсацию за невозможность пользования автомобилем после ДТП на за время ремонта

Добрый день!

В конце 2011 года купил автомобиль в кредит (автокредит).

В конце ноября попал в ДТП. В городе ехал по улице по своей полосе, у пассажирского автобуса, движущемся во встречном направлении по встречной полосе, отвалилось два задних левых колеса и оба попали в мой автомобиль. Автобус шел по своему маршруту с пассажирами. Жертв нет. Виновным признали водителя автобуса.

Пока оформлял документы для страховой (у меня каско), проводил оценку прошел месяц. В конце января по направлению страховой поставил автомобиль на ремонт к официальному дилеру. Заказали запчасти. Прошел еще месяц пока их доставили. По оценкам дилера, ремонт займет еще около трех недель.

Итого я без машины больше трех месяцев. Возможно ли получить компенсацию с транспортной компании или с водителя автобуса за этот период за то, что я был без машины? Также все эти три месяца я оплачивал кредит за автомобиль - возможно ли получить хотя бы эти деньги (т.к. машиной я не мог пользоваться все это время)?

16 Февраля 2013, 21:34, вопрос №47259 Маннур
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Возможность такая существует, я даже несколько раз видел подобные решения.

    В соответствии со ст. 1079 ч. 1 Гражданского кодекса РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Согласно ст. 1079 ч. 3 ГК РФ, вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064).

    На основании ст. 1064 ч. 1 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    В силу ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Правда уточнение-суммы довольно маленькие, тк реально можно доказать только некоторые цифры:неиспользование машины по договору страхования и тд. Доказать же причинную связь между упущенной выгодой и неиспользованием машины довольно тяжело.

    16 Февраля 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. получается, что в жестоких реалиях закона могу претендовать возмещение за неиспользование машины по договору страхования и оплату кредита (~16000 руб х 3 мес)? Стоит ли судиться?
    16 Февраля 2013, 22:42
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Т.е. получается, что в жестоких реалиях закона могу претендовать возмещение за неиспользование машины по договору страхования и оплату кредита (~16000 руб х 3 мес)? Стоит ли судиться?

    Я сказал что видел дела где это удалось доказать, может быть у Вас найдется, например, документ о том, что с Вами не был заключен какой нибудь возмездный договор из-за того, что Вы не смогли прибыть в место заключения.

    А стоит или не стоит только Вам решать. Если меня как юриста спросить то конечно стоит.

    17 Февраля 2013, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    В целом согласен с предыдущим ответом, но добавлю, что, если вы решите подавать в суд, нужно определиться с ответчиком, водитель выполнял трудовую функцию, поэтому предъявлять иск к нему считаю не надо т.к. в соответствии со статьёй 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    Что касается убытков, то они состоять из двух составляющих реального ущерба т.е. повреждение машины, стоимость запчастей и.т.п., и упущенной выгоды т.е. тех доходов, которые вы не получили, но реально могли бы получить если бы ваше право не было бы нарушено. В качестве примера можно привести, что вы работаете в службе такси и на 3 месяца остались без работы (это грубый пример, в место такси может быть любая оплачиваемая работа, с ипользованием автомобиля).

    Исходя из вышесказанного иск следует предъявлять на транспортную компанию.

    17 Февраля 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats