Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение семьи из коммунальной квартиры

Здравствуйте. У нас такая ситуация: 10 месяцев живем в трехкомнатной коммунальной квартире в Невском районе (собственники). Во второй комнате живут хорошие соседи (пожилая пара, один из которых инвалид 1й группы), собственники. В третьей комнате живут скандалисты, муж, жена, сын 17-18 лет, (если за последнее время ничего не изменилось - живут в муниципальной комнате), которые:

1) втроем курят в квартире в местах общего пользования, несмотря на просьбы этого не делать;

2) жена часто оскорбляет моего гражданского мужа, соседа-инвалида, меня;

3) меня и инвалида она выгоняет с кухни (я не собственник, но прописана), выключает газ, когда я ставлю что-то на плиту, а бабушке-соседке не дает подойти к раковине, если сама готовит (на кухне она проводит 5 вечеров из 7ми, с 18 до 23 + утром с 6 до 8ми, т.е. фактически живет там, а не в своей комнате);

4) они перерезали нам свет (мы не успели при въезде сразу же поставить счетчик на свою комнату - долго был занят электрик), она угрожала нам перерезать шланг от стиральной машинки и выкинуть нашу мебель с кухни; совсем недавно при нас, при пожилой соседской паре, при участковом она пообещала писать на моего мужа фальшивые "травмоэкспертизы" и писать на него заявления, но до дела это пока не дошло;

6) она умышленно обжигала меня горячей сковородой, соседа-инвалида обливала горячей водой, почти кипятком - не зафиксировано в травмпункте, но в первом случае свидетель мой муж, во втором - жена постарадвшего.

7) меня и соседа-инвалида они закрывали в туалете на наружную щеколду и выключали свет;

8) ее муж бьет других - ударил по лицу меня, до этого моего гражданского мужа, еще раньше соседа-инвалида;

9) их сын во время их отъезда устраивал пьяную вечеринку на всю ночь, а весь следующий день в голос матом орал, сидя на кухне, специально с силой хлопал дверью от туалета, устрашал, видимо.

Из доказательств:

1) обращение к участковому после этой вечеринки;

2) несколько стенограмм из травмпункта о побоях участковому от трех из соседей (меня, моего гражданского мужа, соседа-инвалида);

3) несколько фото окурков и пепла в туалете и в емкости на их столе;

4) короткая запись на телефон, на которой она говорит моему мужу, что не хочет видеть меня в квартире;

5) свидетельские показания девушки, которая жила в комнате до нас (в последствии проданную нам) о том, что ее тоже выгоняли с кухни, толкали, обижали.

6) Вообще до нас в нашей комнате по очереди жили 2 девушки, которых эти проблемные соседи фактически выжили из квартиры, свидетели - проживающие в третьей комнате бабушка с дедушкой.

7) свидетели оскорблений - я, мой муж, пожилые соседи.

В их комнате прописано больше человек, чем фактически проживает, среди которых другие члены их семьи.

Можно ли выселить эту семью, которая не дает никому покоя, подав совместный иск от 4х человек (всех жильцов, за исключением этой самой семьи), доказав, что проживание с ними невозможно? Хватит ли для этого наших доказательств? Сколько будет стоить составление искового заявления?

16 Февраля 2013, 21:01, вопрос №47257 Анна, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Надеюсь на ответ юриста из Санкт-Петербурга.

16 Февраля 2013, 21:34
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    43%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ситуация у Вас, конечно, грустная, но пути решения есть.

    Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

    1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    И я просто не хочу перегружать ответ в рамках данного сайта, поэтому прошу самостоятельно прочитать п.39 http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=89120;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=DC59F5307B8E03A430532B400F13251D;rnd=0.9686499002855271 это постановление пленума ВС РФ от 02.07.09

    Таким образом здесь Вам и добропорядочной соседской паре необходимо собрать все имеющиеся доказательства ненадлежащего использования жилого помещения (протоколы о гулянках, нарушении правил пожарной безопасности, ущемлении Ваших прав и тд) и обратиться сначала в муниципалитет, а потом в суд с заявлением о выселении дебоширов.

    16 Февраля 2013, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, эта статья нам знакома, спасибо.
    Хотелось бы узнать, достаточно ли будет указанных доказательств суду для удовлетворения иска о выселении? Какие могут быть подводные камни? Сколько будет стоить составление искового заявления (если такая услуга есть на данном сайте).

    16 Февраля 2013, 21:16
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Чтобы не повторять то, что верно подсказывает Вам мой коллега Попов, продолжу сказанное тем. Что выселение в подобных случаях в соответсвии со ст. 91 ЖК РФ и 293 ГК РФ возможно только в судебном порядке. Вам необходимо собрать воедино все перечисленные Вами доказательства и обратиться в суд о выселении, приложив к исковому заявлению также документы, подтверждающие Ваше право солбственности на жилье.

    16 Февраля 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    43%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я уточнил и привел ссылку на судебную практику. Плюс Вам крайне желательно еще и в полицию обратиться по факту нанесения побоев, клеветничества в Ваш адрес и тд. Если еще и дело возбудят вообще для Вас хорошо будет.

    Исковое я могу составить, пишите на почту чтобы все обговорить Aectann89.89n@mail.ru

    16 Февраля 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Такая услуга возможно в интернете. Но, мне представляется, что лучше, если Вы обратитесь за правовой помощью к юристу на местре. Потому, что для составления оформления искового материалы необходимы все документы и данные о свидетелях (их адреса, ФИО и пр.). Главное - ваша настойчивость и, чтобы не было противоречий в показаниях свидетелей и Ваших.

    16 Февраля 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласна с Вами. Поэтому надеюсь, что отзовется юрист из Санкт-Петербурга, знающий специфику работы и оформления исков для судов этого региона. Спасибо.

    16 Февраля 2013, 21:31
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    14%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно для того чтобы выселить дебоширов необходимо провести основательную подготовку, а именно работу с участковым, с администрацией района, и в итоге суд. Готов взяться за ваше дело телефон и адрес сайта есть в моем профиле

    16 Февраля 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    14%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнительно можно связаться мо эл.почте digest.lex@gmail.com

    16 Февраля 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Выселить соседей можно только в судебном порядке. Для этого лучше скооперироваться все соседям, чьи права нарушены.

    Доказательства, которые Вы привели вполне хорошие. Только вот до обращения в суд, советую ёще несколько раз вызвать участкового.

    17 Февраля 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats