Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Смена учредителя

Добрый день! Подскажите, как оформить смену учредителя в ООО? Необходимо ввести нового и вывести старого учредителя. Это лучше сделать путем договора купли-продажи доли? Либо отдельно сначала ввести и потом вывести учредителей? Нужна пошаговая инструкция...

09 Июня 2014, 16:09, вопрос №472372 Кристина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, одним из вариантов смены учредителя является выход участника из ООО, сопровождающийся обязательным походом к нотариусу. Причем, если при выходе из состава участников ООО доля остается в обществе, то заявителем при такой регистрации выхода участника общества из общества является директор общества. Именно директор общества у нотариуса удостоверяет свою подпись на заявлении о государственной регистрации изменений (Р14001).

    Если выходящий участник общества продает долю одному или нескольким оставшимся членам общества, то заявителем будет продавец доли. Заявитель-продавец доли удостоверяет у нотариуса свою подпись только на заявлении о государственной регистрации изменений (Р14001). Такая купля-продажа доли, как в предыдущем случае не требует нотариальной сделки, т.е. при такой купле-продаже не требуется заверять у нотариуса сам договор купли-продажи доли.

    Но если выход из состава участников ООО приводит к продаже доли третьему лицу, то есть выходящий учредитель продает свою долю лицу (юридическому или физическому), не являющемуся участником общества, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

     Выход из участников с продажей доли третьему лицу выливается в крайне долгую и утомительную процедуру. Поскольку к нотариусу приходят покупатель доли и продавец доли одновременно. Также требуется письменное согласие супругов каждой стороны на такую сделку.

    09 Июня 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Правильный способ — купля-продажа доли. Но она подлежит нотариальному удостоверению, а нотариусы в Москве берут за это примерно 20 тыс. руб. и заставляют принести кучу бумаг. В принципе ничего сложного в этом нет, но многим кажется дорого.

    Есть другие варианты, но они зависят от количества участников в обществе, от размера уставного капитала и желания его увеличивать, от размеров чистых активов.

    09 Июня 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Я вам скину образцы документов + на сайте http://www.eregistrator.ru/ заполните форму 13001

    • заявление о выходе1.docx
    • Копия протокол1.docx
    13 Июня 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats