Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Солидарный иск

Решением суда иск по уголовному делу разделили солидарно на 4-х ответчиков. Однако в базе приставов должником по делу является один (у трёх остальных информация в базе ССП отсутствует)и приставы исполнители требуют всю сумму именно с одного ответчика. Значит ли,что всю сумму придется выплачивать одному должнику(указанному в базе)? Возможно ли,что им не были выданы исполнителные листы и истёк срок давности (время освобождения последнего ответчика2010 г)

09 Июня 2014, 14:47, вопрос №472292 Андрей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день!

    Солидарность в соответствии со ст. ст. 322 — 325 Гражданского кодекса РФ означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга; кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников; солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью; исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

    То есть солидарный порядок взыскания долга предполагает возможность его взыскания в ПОЛНОМ объеме с ЛЮБОГО из должников, указанных в решении (приговоре).

    После выплаты долга, у должника, выплатившего сумму долга в полном объеме, появляется  право обратиться в суд с требованием к остальным должникам о взыскании с них выплаченной им суммы долга в равных долях, за вычетом его доли. (Такое требование называется регрессным).

    Статья 323. Гражданского кодекса РФ  «Права кредитора при солидарной обязанности»
    1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.


    Статья 325. Гражданского кодекса РФ «Исполнение солидарной обязанности одним из должников»
    1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
    2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
    1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
    2) не уплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

    Поэтому приставы при солидарной обязанности  могут взыскать сумму долга полностью с любого из 4-х должников — у кого вперед найдут деньги.

    Что делать выплатившему долг должнику:

    1) Взять у приставов подтверждение о выплате долга в полном объеме, квитанции;

    2) Взять заверенную судом копию решения суда  (или приговора, в котором был разрешен гражданский иск)  с отметкой суда о его вступлении в законную силу;

    3) Оплатить гос. пошлину;

    4) Подать в суд иск ко всем остальным 3-м должникам о взыскании с них выплаченной им суммы долга в равных долях в порядке регресса.

    До момента выплаты долга одним из должников, такой иск судом удовлетворен не будет, так как обратиться в порядке регресса, можно только после исполнения  солидарного обязательства по выплате долга.



    18 Июня 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats