Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как заключать договоры с кинопрокатными компаниями по 44 ФЗ

Добрый день, вопрос о статье 94 44 ФЗ, нужны комментарии юристов. Мы государственное бюджетное учреждение, одним из видов деятельности которой является заключение договоров на публичный показ фильмов с кинопроктными компаниями. по указанным договорам нет твердой цены, есть только 50% выручка. Как эти договоры проводить по 44 ФЗ? До 100, и до 400 т. нельзя, т.к. цена по договору нетвердая, и получается, по п.13 тоже нельзя. Как выходить из этой ситуации?

09 Июня 2014, 11:56, вопрос №472111 Марина, г. Москва

Уточнение клиента

В том то и дело, что по 94 ФЗ никак не работали, и не знаем как работать по 44 ФЗ

17 Июня 2014, 09:23
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Марина, а по 94 как Вы работали? Пример такого договора можете загрузить?

    10 Июня 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Возможно Вам полезно будет.

    В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ 

    При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

    Постановлением Правительства РФ от 13.01.2014 N 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» установлено, 

    что при заключении контракта в документации о закупке
    указываются формула цены и максимальное значение цены контракта в следующих
    случаях:

    ...



    заключение контракта на предоставление агентских услуг при
    условии установления в контракте зависимости размера вознаграждения агента от
    результата исполнения поручения принципала;

    ...

    Судя по всему по другому Вам никак не разместиться, но возможно следует проконсультироваться с Вашим УФАСом.

    17 Июня 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вообще, возникает вопрос входит ли кинопрокатная деятельность в сферу действия 44 ФЗ, (где предметом договоров является возмездное временное пользование правом на использование аудивизуального произведения посредством публичного показа на основании лицензии выдаваемой правообладателем.

    17 Июня 2014, 13:03
  • Юрист - Петров Владимир

    Марина, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ 

    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся: 

    ...

     3) заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 4 и 5 статьи 15 настоящего Федерального закона;

    ...

    Закон конечно с точки зрения юридической техники написан безграмотно с кучей дыр, но даю 99.99%, что Ваш случай регулируется Законом № 44-ФЗ. Чтобы исключить оставшиеся 0,01% советую все-таки обратиться в Московское УФАС за разъяснением.

    17 Июня 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А насколько безопасно с таким вопросом обращаться в ФАС?, почему я думаю, что 44 ФЗ не регулирует кинопрокат, потому что здесь передача неисключительного права на публичный показ фильма. Согласно ст.93 п.13 указано за исключением случаев приобретения кинопроектов в целях проката, даже если рассматривать работу по ст.93 Каким образом подается в УФАС обращение, у них на сайте только рассмотрение жалоб в основном, не будет ли это афиширование самих себя?

    17 Июня 2014, 13:39
  • Юрист - Петров Владимир

    На сколько я понял, Вы еще таких договоров не заключали? если, да, то обращаться в ФАС безопасно. Думаю, Вам для начала просто стоит позвонить в отдел контроля госзаказа. Если уже заключили договор без учета требований 44ФЗ, то, да,  ФАС может провести проверку и выявить у Вас нарушения.

    Прямо конечно, в законе не указано

    передача неисключительного права

    Марина

    но, думаю, что Ваш случай — это то, о чем говорится в Постановлении Правительства РФ от 13.01.2014 N 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта», соответственно регулируется Законом № 44-ФЗ

    18 Июня 2014, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы постоянно заключаем такие договоры, а на основании указанного Постановления работать по ст.93 44 ФЗ или проводить торги? дело в том, что ни одна кинопрокатная компания не пойдет на торги и не будет заключать договор через эл магазин.

    Подскажите процедуру работы по Постановлению Правительства РФ от 13.01.2014 N 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта»

    18 Июня 2014, 18:00
  • Юрист - Петров Владимир

    Мы постоянно заключаем такие договоры, а на основании указанного Постановления работать по ст.93 44 ФЗ или проводить торги? дело в том, что ни одна кинопрокатная компания не пойдет на торги и не будет заключать договор через эл магазин. Подскажите процедуру работы по Постановлению Правительства РФ от 13.01.2014 N 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта»

    Марина

    В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ Вы в любом случае должны указать максимальное значение цены контракта, то есть, например, «цена контракта расчитывается по формуле ________, но не может больше, чем n руб.»

    От значения n и нужно отталкиваться при определении способа закупки.

    Еще один важный вопрос, который нужно было с самого начала задать. Если речь идет об оплате процента от прибыли за кинопоказ, то я так понимаю оплата идет на за счет средств бюджета?

    В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ 

    при наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и размещенного до начала года в единой информационной системе, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Федерального закона и правового акта закупки за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

    Правовой акт, о котором говориться в данной статье — это положение о закупках.

    То есть если у Вас принято положение о закупках по 223-ФЗ и оно размещено на ООСе до начала года, то Вы можете заключать такие договоры так, как сами пропишите в этом положении.

    Если же положение не принято, то придется этот год работать по 44 закону и искать компромиссы с кинопрокатными компаниями.

    Это конечно при условии, что оплата идет не за счет средств бюджета.

    19 Июня 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats