Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Лицензирование частной музыкальной школы

Нужно лицензировать частную музыкальную школу? Планирую открыть музыкальную школу в основном ориентированную на взрослых которые хотят научиться играть для себя, но приму и студентов, и школьников. Документов и корочек никаких выдавать не буду. Программа занятий - по частной методике из четырех ступеней. Вопросы: 1. Требуется ли мне лицензия? 2. Можно называть организацию "школой"? 3. Могу ли я быть владельцем школы не имея музыкального образования, но имея в штате людей с музыкальным образованием.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/400658/

09 Июня 2014, 08:50, вопрос №471924 Альбина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Альбина!

    1.Считаю, что Ваша деятельность подлежит лицензированию.

    Нормативными документами, регулирующими получение лицензии на образовательную деятельность, являются Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 «О лицензировании образовательной деятельности».

    В пункте 1 Постановления Правительства указано, что «Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно».

    Определение образовательной деятельности, образовательной программы дано в статье 2 Закона Об образовании

    17) образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ

    9) образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов

    Определение образовательной программы дано настолько широко, что под него теперь подпадает практически любая деятельность, связанная с обучением — будь то компьютерные курсы или курсы «лепки и шитья». И только в определенных законом случаях необходимы учебные планы, учебные графики, аттестации и так далее.


    Определившись с тем, что Вам необходимо все-таки получать лицензию переходим к выбору услуги согласно перечню в Приложении Постановления.

    В пункте 3 Постановления указано, что образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению.

    Практически все виды образовательных услуг в перечне относятся к общему, высшему или профессиональному образованию. Все остальные виды услуг относятся к п.16 Реализация дополнительных общеобразовательных программ — дополнительных общеразвивающих программ. Поэтому Ваши услуги относятся именно к п.16.

    2. Назвать музыкальной школой можно, каких либо ограничений нет.

    3. Быть владельцем, не имея музыкального образования, но имея в штате  людей с музыкальным образованием, можете. Все требования, предъявляемые к претенденту на получение лицензии установлены в Постановлении Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 «О лицензировании образовательной деятельности». Дополнительные требования предъявлять никто не вправе.

    В заключении хотел напомнить об ответственности за ведение деятельности без лицензии.

    Кодекс об административных правонарушениях в ст. 14.1 предусматривает ответственность за осуществление деятельности с нарушением условий лицензии или без лицензии.

    Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа:

    • на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
    • на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
    • на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    Если появятся вопросы или дополнения — обращайтесь в чат (бесплатно)

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    09 Июня 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats