Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Здравствуйте. Я развелась с мужем, когда ребенку было полтора года. На алименты подала спустя год, суд выдал судебный приказ на выплату алиментов в размере 1/4 всех доходов. Еще через год я переехала в другой населенный пункт, спустя недолгое время алименты приходить перестали. Я известила приставов заказным письмом о смене реквизитов, но в связи с переездом приставов мое дело было утеряно. Сейчас ребенку 10,5 лет. Уже более 6-ти лет я не получаю алименты на ребенка. Тем не менее никаких льгот мне не положено, потому что я не мать-одиночка. Хочу лишить отца родительских прав, поскольку он не только не платит алименты, а вообще не интересуется жизнью ребенка, не звонит. В настоящее время я проживаю в Санкт-Петербурге, а он в Иркутске. Могу ли я подать в суд по месту своего жительства? Ведь ребенку уже есть 10 лет и ее мнение должно быть учтено. И могу ли я в своем заявлении снова поднять вопрос об алиментах, если однажды суд уже взыскал с него алименты?

08 Июня 2014, 23:10, вопрос №471783 Евгения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Евгения.

    Согласно Семейному Кодексу РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Таким образом, для лишения бывшего мужа родительских прав Вам необходимо обратиться в районный суд (вы можете сделать это по месту своего жительства), собрав все возможные документы и свидетельства неисполнения родительских обязанностей. 

    По поводу невыплаты алиментов необходимо обратиться в УФССП с письменной жалобой, даже если Ваше дело было утрачено они обязаны его восстановить и принять меры к взысканию алиментов или привлечению бывшего мужа к уголовной ответственности за злостной уклонение. В случае отсутствия реакции со стороны приставов Вы можете обжаловать их действия в прокуратуру. 

    Готов помочь в подготовке  необходимых документов. 


    09 Июня 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats