Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить автомобиль?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,недавно нашей семьей был приобретен автомобиль,кредит я взяла на себя,покупалось для семьи,но сейчас муж с нами не живет,а автомобиль забрал и не дает мне пользоваться,у меня маленький ребенок который нуждается в медицинской помощи,для этого надо ездить в другой город,приходиться нанимать такси,как правильно подать исковое заявление что бы автомобиль был в моем пользование,готова выплатить ему компенсацию,в разумных пределах,так как мне еще 2 года оплачивать кредит!

08 Июня 2014, 13:03, вопрос №471467 Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Екатерина!

    Согласно ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, Вам нужно подать исковое заявление на раздел имущества. Вам лучше обратиться для составления иска непосредственно к юристу очно либо воспользоваться образцами в интернете или в суде на стендах.

    С Уважением, Надежда.

    08 Июня 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Екатерина

    Согласно Семейному Кодексу

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1.
    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и
    после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае
    заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для
    обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.


    2. Общее
    имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По
    желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально
    удостоверено.


    3. В
    случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей
    супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.


    При
    разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое
    имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из
    супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему
    долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная
    компенсация.


    4. Суд
    может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного
    проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.


    5. Вещи,
    приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних
    детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные
    инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без
    компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.


    Вклады,
    внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих
    несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются
    при разделе общего имущества супругов.


    6. В
    случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего
    имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое
    супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.


    7. К
    требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых
    расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом если вы не придете к обшему согласию то раздел имущества придется совершить в судебном порядке!!  долг кредита  и машина  делится поравну между супругами не зависима на кого они оформленны



    08 Июня 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте.

    Если Вы планируете разводиться с мужем то раздел общего имущества осуществляется следующим образом согласно Семейному Кодексу РФ:

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    В случае. если Вы не собираетесь разводиться, то необходимо руководствоваться положениями ГК РФ о совместной и долевой собственности: 

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
    Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
    1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. 2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. 3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. 4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.
    Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. 2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. 3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
    Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
    Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
    Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов…


    Таким образом в любом случае необходимо обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением. Могу помочь в подготовке документов. 


    08 Июня 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats