Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Неоплаченный долг перед интернет провайдером. Дом ру продали задолженность коллекторам

Помогите пожалуйста!!! Жила я себе жила в съёмной квартире подключила инетрнет - провайдер дом.ру, пользовалась, потом уехала к себе в город, позвонила им,сказала что хочу расторгнуть договор они мне приходите в офис пишите заявление а у меня НЕТ возможности прийти! Долг рос 3 месяца, в итоге приходит смс от коллекторов потом они позвонили сказали что ваш долг перед дом.ру 2800, оплатите во избежании крайне негативных последствий. Сегодня позвонили,начали орать и угрожать судом. Я их попросила предоставить договор, на основании которого дом.ру передал мой долг, а они мне в ответ: вам никто не обязан ничего давать, вы уже не клиент - вы должник. В договоре было написано,что абонентская плата начисляется ежемесячно. Подскажите пожалуйста что мне делать?? Платить не охото,да и финансов нет. Подадут ли они в суд? будут ли письма слать? В законе нашла то,что услуга предоставляется до тех пор,пока идёт оплата, если оплата не происходит, то договор расторгается в одностороннем порядке. И что отвечать коллекторам? Помогите пожалуйста! Спасибо.

08 Июня 2014, 12:34, вопрос №471457 Каштанова Анна Юрьевна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Ну для начала про коллекторов. Если они не в состоянии разговаривать нормально, то можете с ними вообще не общаться. При следующем звонке скажите что разговор записывается и вы обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

    Состава вымогательства здесь нет, но немного остудить коллектором может.

    В любом случае, пока Вы в письменном виде не увидите документов, подтверждающих наличие долга и передачу долга коллекторам они для Вас абсолютно никто.

    А вот с долгом сложнее. Скорее всего образовался он правомерно.

    Начнём с расторжения договора. Порядок расторжения договора устанавливается в договоре, но звонок по телефону обычно основанием являться не может. Если бы Вы хотя бы письмом заявление о расторжении договора отправили было бы проще. У Вас хоть что-то было бы.

    По долгу. Я так понимаю Вы видели этот пункт Правил оказания услуг:

    47. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или в случае нарушения абонентом требований, установленных договором, в том числе срока оплаты оказанных телематических услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание телематических услуг связи до устранения нарушения, письменно уведомив об этом абонента.

    Если абонент не устранит нарушение в течение 6 месяцев с даты получения им письменного уведомления оператора связи о намерении приостановить оказание телематических услуг связи, оператор связи вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

    Я выделил слово «вправе», поскольку приостановка оказания услуг это право оператора, а не обязанность. 

    Нужно понять как образовался долг. Если услуга продолжала оказываться, то долг за услуги связи полностью правомерен.

    Если услуга связи была приостановлена, то начислять долг за оказание услуг связи неправомерно. Но большинство операторов в случае приостановки оказания услуг без расторжения договора (что по заявлению абонента, что за неуплату) берут «плату за обслуживание линии» или что-либо подобное.

    Это правомерно. Хоть услуга и не оказывалась, оборудование оператора продолжало быть привязано к Вам, оператор не имел возможности распоряжаться им, оказывать с его помощью услуги другому лицу и т.д.

    Например, если Вы берёте на прокат машину, то неважно ездите Вы на ней или она стоит в гараже. Но плату арендодатель в любом случае потребует. И это вопросов ни у кого не вызывает. Со связью ситуация схожая, только использование ресурсов оператора здесь не столь явно.

    Вы в принципе можете попытаться всё спустить на тормозах. Но это три года жить в ожидании возможного суда, возможно увеличение суммы... 

    В общем я бы советовал:

    1. Обратиться к оператору (письменно, заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении), потребовать обоснования суммы долга, расчёт, как долг образовался. Спорить, если несогласны с расчётом.

    2. Оплатить долг. Причём оплатить оператору, а не коллекторам. Повторюсь, пока Вы не получили письменного уведомления, коллекторы для Вас никто.

    3. Таки расторгнуть договор на оказание услуг связи в порядке, предусмотренном договором.

    08 Июня 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats