Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переезд в другой офис

Что мне необходимо сделать если я переехал в другой офис и не нахожусь по месту регистрации ООО?

Какие санкции предусмотрены за невыполнение требований?

08 Июня 2014, 09:53, вопрос №471386 Николай, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Николай!

    Какие санкции предусмотрены за невыполнение требований?

    Николай

    Ответственность предусмотрена ст. 14.25 КоАП РФ

    3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.


    Еще ст. 19.7 КоАП — непредставление или несвоевременное предоставление в госорган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в госорган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на юрлиц от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    По поводу Ваших действий.

    Все регулируется пунктом ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р», и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «н», «п», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.

    Таким образом, Вам просто необходимо предоставить сведения о переезде руководящего органа ООО на новое место. Юридический адрес менять не обязательно.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    08 Июня 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Прошу простить, в предыдущем ответе я описался указав, что юр. адрес менять не обязательно.

    Также по этому вопросу даны разъяснения в Приказе Приказ МНС РФ от 15.10.2002 n БГ-3-09/572 «О Методических разъяснениях по порядку заполнения формы n Р17001 „Сообщение сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.11.2002 n 3934)

    пункт  3

    При заполнении данного раздела необходимо принимать во внимание следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации и подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
    При определении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов о соответствующем виде юридического лица, иными федеральными законами, а также учредительными документами юридического лица.
    В полном товариществе и товариществе на вере (коммандитном товариществе) постоянно действующие органы не формируются и от имени юридического лица вправе действовать каждый участник полного товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.

    Юридическое лицо вправе не формировать постоянно действующие исполнительные органы, в этом случае полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору управляющему (индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации, за исключением унитарного предприятия), если такая возможность прямо предусмотрена федеральным законом и уставом юридического лица (например, статья 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 785; 1998, N 28, ст. 3261; 1999, N 1, ст. 2; 2002, N 12, ст. 1093).
    Полномочия руководителя и иных органов управления юридического лица с момента введения внешнего управления и с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства переходят, соответственно, к назначенному арбитражным судом внешнему управляющему или конкурсному управляющему (статьи 69, 98 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 222; 2000, N 21, ст. 2258; 2000, N 24, ст. 2658; 2001, N 12, ст. 1138; 2002, N 12, ст. 1093). Полномочия по управлению делами ликвидируемого юридического лица переходят к ликвидационной комиссии с момента ее назначения (пункт 3 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Согласно пункту 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется в его учредительных документах.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации изменения учредительных документов, в том числе места нахождения юридического лица, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
    Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
    Вместе с тем следует иметь в виду, что регистрирующий орган публикует сведения о регистрации в средствах массовой информации, а также выдает выписки из реестра, в которых приводятся данные о месте нахождения юридического лица так, как они указаны в Сообщении (адрес места жительства физического лица, если он указан в качестве места нахождения юридического лица).
    Если адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) не совпадает с местом нахождения юридического лица, указанным в его учредительных документах, юридическое лицо обязано внести соответствующие изменения в учредительные документы и представить в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме N Р13001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению», и документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 17 Федерального закона N 129-ФЗ.

    08 Июня 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    ФЗ Об ООО

    Статья 4. Фирменное наименование общества и его место нахождения
     2. Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.

    Здесь вопрос в том, поменяли ли Вы юридический или почтовый адрес?

    Вот что сказано на сайте ФНС России

    Региональное налоговое управление напоминает юридическим лицам о необходимости своевременного сообщения в налоговый орган информации о смене адреса (места нахождения) организации.

    В соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом.

    Управление обращает внимание, что юридические лица сами несут риск последствий в случае неполучения значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по заявленному адресу своего представителя.

    При наличии у налоговой службы информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна, налоговая инспекция вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации данного юридического лица, принудить предоставить в налоговый орган достоверные данные, привлечь руководителя юридического лица к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.25 Кодекса об административных правонарушениях, за непредставление сведений об изменении адреса.

    Организациям, изменившим адрес (место нахождение), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, и не представившим в налоговый орган необходимую информацию, следует незамедлительно обновить недостоверные сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Для внесения изменений юридическим лицам следует обращаться в налоговый орган по месту регистрации.

    Формы заявлений по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также требования по их заполнению размещены на главной странице сайта Управления  в разделе «Государственная регистрация налогоплательщиков».

    О поступлении документов, направленных для государственной регистрации в налоговый орган (в том числе, почтовым отправлением или через курьера) можно узнать с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации», размещенного в разделе «Электронные услуги».

    Указав реквизиты организации (ОГРН, наименование, период, в который был подан документ), можно получить информацию о дате поступления документов в налоговый орган, о соответствующем решении инспекции (о регистрации либо об отказе), а также о дате готовности документов.

    www.nalog.ru/rn59/related_activities/registration_ip_yl/4414646/

    Если поменяли юр.адрес, то уведомлять нужно, а если только почтовый, то в принципе не обязательно. Главное чтобы письма которые отправляются на юр.адрес доходили до Вас. Например кто то передавал или сами периодически изымали. Если такой возможности нет, то придётся уведомлять ФНС.

    08 Июня 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Николай, добрый день.

    Согласно п. 4 ст.84 НК РФ так как фактический адрес деятельности Вашего ООО отличается от юридического, Вы обязаны сообщить об этом в налоговую инспекцию, на учете которой находитесь.

    Какие санкции предусмотрены за невыполнение требований?

    Николай

    Как правильно указали коллеги в предыдущих ответах, если юридический адрес не совпадает с действительным, налоговые органы вправе штрафовать за отсутствие данных или за неверные сведения на основании п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

    Также отмечаю, что деятельность организации по новому адресу офиса, отличающемуся от «старого» адреса, указанного в уставе общества, может быть расценена налоговым органом как создание обособленного подразделения. Что может привести к привлечению к ответственности за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, либо за уклонение от постановки на учет (основание — 4 ст. 83 НК РФ).

    Негативные риски возникают также в связи с тем, что вся корреспонденция от налогового органа (требования о представлении документов, сообщения, уведомления о вызове налогоплательщика) будет приходить по месту нахождения «старого» офиса, указанного при регистрации в качестве места нахождения ООО. Поэтому если вовремя не получить и не ответить на данную корреспонденцию Вашу организацию могут привлечь к ответственности, предусмотренной главой 16 НК РФ за невыполнение обязанностей налогоплательщика.

    Кроме того, согласно Письму ФНС России от 23.12.2011 № АС-4-2/22130@ «О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации» инспекция может сообщить в 10-ти дневный срок банку, в котором у организации открыты счета, информацию об отсутствии налогоплательщика по юридическому адресу. После получения данной информации банк по своей инициативе может обратиться в суд за расторжением договора с организацией, что приведет к блокировке расчетного счета.

    • Письмо ФНС РФ.doc
    08 Июня 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Внесите изменения адреса в учредительных документах и представьте мх в налоговую, никаких санкций в этом случае не будет Санкции будут в том случае, если факт будет зафиксирован до внесения изменений в адресе.

    08 Июня 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats