Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Взыскать средства за испорченный отпуск с турфирмы

Добрый день,

По вине турфирмы я не смогла вылететь по турпутевке. У меня был оплачиваемый отпуск, который прошел впустую. Следующий отпуск по плану на работе ожидается только через полгода. Чтобы я все же смогла съездить и отдохнуть мне теперь придется брать отпуск за свой счет. Скажите, можно ли взыскать с турфирмы деньги за рабочие дни, пришедшиеся на турпутевку (все необходимые справки с работы могу предоставить)? Как правильно это обосновать в претензии и как назвать (ущерб, расходы, упущенная выгода)?

Я требовала у турфирмы вернуть мне деньги устно и по электронной почте, но как-то не сообразила сразу написать официальное письмо. Сейчас сроки поездки уже прошли,

и турфирма говорит, что от меня не было отказа от тура, по которому они могли начать аннулирование тура и вернуть часть денег. Скажите, требование обязательно должно быть

в письменной форме официально, или важен сам факт требования? Вроде сам факт требования они не отрицают, только говорят, что это не было официальное письмо.

Спасибо!

08 Июня 2014, 00:09, вопрос №471282 Вика, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Вика!

    В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»:

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Таким образом, Вы вправе требовать полного возмещения убытков, но это достаточно сложно доказать — это специфическое требование, которое требует тщательной проработки. Лучше с этим вопросом обратиться к юристу очно.

    Скажите, требование обязательно должно быть в письменной форме официально, или важен сам факт требования? Вроде сам факт требования они не отрицают, только говорят, что это не было официальное письмо.

    Вика

    Требование (претензия) должна быть обязательно в письменной форме, поскольку в суде нужно доказать, что в досудебном порядке исполнитель не исполнил свое требование (хоть претензионный порядок и не обязателен). Исполнитель может и в досудебном порядке исполнить Ваше требование — при грамотно составленной претензии.

    С Уважением, Надежда.

    08 Июня 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats