Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Мировое соглашение по договору долевого участия

Здравствуйте!

Я подала в январе 2013 в суд иск о неустойке по просрочке ввода квартиры с августа по декабрь(срок сдачи июль 2012 по доп.согл.).Застройщик согласился на словах удовлеворить мою претензию в меньшей (125т.руб)сумме до суда, на деле зачем то тянет с подписанием и выплатой. Акт приемки квартиры подписала в феврале(предв.акт об устранеии недоделок был подписан в сентябре). Скоро суд.заседание, я думаю, что ответчик предложит мне мир.согл.в суде. Как поступить? Имеются ли какие подвохи в таких соглашениях.Может настаивать на сумме иска( пени 182т.руб и мор.вр.100т.руб)

19 Февраля 2013, 07:36, вопрос №47122 роза, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Исакжанов Расулжан

    Доброго времени суток.

    Если Вы заключите мировое соглашение в суде, суд утвердит мировое соглашение и прекратит производство по делу. Это означает, что повторно Вы не сможете обратится с иском к этому лицу и по тому же основанию Для защиты Ваших интересов от недобросовестных лиц, законодатель установил следующее правило - в случае уклонения или отказа от исполнения мирового соглашения суд, по вашему заявлению выдаст исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения посредством исполнительного производства.

    При этом прошу Вас обратить внимание на статью 333 ГК РФ, а именно - в случае заявления виновной стороной о несоразмерности неустойки возникшим последствиям, суд вправе ее уменьшить до разумных пределов. То есть не факт что Вам присудят 182тыс., аналогичная ситуация с моральным вредом - необходимо доказать факт его причинения (нравственные страдания, обращение на этой почве в мед учреждения ухудшение состоянию здоровья и обязательно причинно - следственную связи между этим и виной застройщика) по данной категории дел доказывать моральный вред сложно. В Вашем случае решать Вам как поступить или добиваться решения суда которое может быть обжаловано другой стороной и затянуться на несколько месяцев или согласится с малой компенсацией получение которой более достижимо и оперативно. Затяжка заключения мирового соглашения и их выплата может зависит от многих факторов начиная от первичных документов для бухучета, заканчивая банальным - "жалко расставаться с деньгами". Рекомендуя вообще проверить финансовое состояние ответчика, т.к. возможно они тянут и потому, что собираются ликвидироваться или банкротится.

    В любом случае желаю добиться успехов.

    19 Февраля 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Подводные камни могут содержаться в тексте мирового соглашения, поэтому рекомендую Вам показать текст предложенного для подписания мирового соглашения юристу (можете мне прислать - rabotadav12@gmail.com).

    Обратить внимание нужно на:

    1. в мировом соглашении дату выплаты вам денежных средств лучше указать фразой "до 01.03.2013" (дата примерная), а не фразой " в течение 10 дней с момента вступления определения суда об утверждении мирового соглашения в законную силу".

    2.в мировом соглашении лучше прописать, кто будет являться налоговым агентом, т.к. вам придется заплатить НДФЛ.

    3. если вы заявляли еще моральный вред, то тогда сумму, которую вам будет перечислять застройщик в мировом соглашении лучше разбить по нескольким суммам, конкретно указав- в счет возмещения морального вреда ...руб., в счет неустойки ... руб.

    4. в мировом пропишите реквизиты куда вам следует перечислить деньги.

    19 Февраля 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats