Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Добрый вечер

У меня такая ситуация,мой настоящий муж,по факту не проживаем более года,уклоняется от уплаты алиментов в ноября месяца прошлого года.с ребенком до настоящего момента не общался и участия в воспитании ребенка не принимал,сейчас он год спустя приехал и предъявляет права на ребенка. Я отказываю ему т.к ведет он себя крайне агессивно,оскорбляя моих родных. Ребенку 1,5 года.Я не показываю дочь и не принимаю его подарки. Требую алименты.он отказывает мативируя тем,что денежные средства я использую в личных целях. Подскажите как себя вести в данной ситуации что бы небыло проблем с законом

07 Июня 2014, 20:08, вопрос №471198 лидия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Лидия! Если Ваш муж является отцом ребенка, то он имеет равные
    права на ребенка и, соответственно, обязан заботиться о нем. Пока в
    суде Вы не докажете, что общение с ребенком наносит моральный и
    физический вред, к сожалению, требования отца правомерны. Насчет
    алиментов — Вы можете подать в суд иск об уплате алиментов, не разводясь
    с отцом ребенка. Даже если он будет лишен родительских прав (по суду),
    платить алименты все равно будет обязан.

    07 Июня 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я повторюсь ,что отец ребенка ведет себя агрессивно,и он не просит видеться он требует отдать дочь. Сейчас прислал смс либо я ему отдаю дочь и он платит либо мне ничего платить не будет

    07 Июня 2014, 20:34
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Лидия, если он требует отдать дочь, то в данном случае поступает незаконно, так как родители имеют равные права на ребенка. «Сейчас прислал смс либо я ему отдаю дочь и он платит либо мне ничего платить не будет» — Вы лучше знаете этого человека, если выполнить только это условие, то, конечно, Вы откажетесь от алиментов. Но лучше всего, если поведение действительно непредсказуемо о опасно, подать в суд на лишение родительских  прав и взыскание алиментов. Может быть данный шаг остановит его от шантажа и угроз.

    07 Июня 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он требует отдать ему на совсем ,т.е он считает,что на алименты я подала с целью вытягивать из него деньги. Имеет ли данное сообщение право на рассмотрении в суде? И еще такой вопрос ,если решения суда нет ,могу ли я по своей перспективе отказывать ему во встречах с ребенком и буду ли на суде нести за это ответственность?

    07 Июня 2014, 20:51
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Лидия! Сообщение, в котором выражен  шантаж, Вы можете использовать в суде, суд обязан рассмотреть все доказательства, относящие к делу (если будете подавать иск о лишении родительских прав). По поводу отказа видеться с ребенком — это Ваше право, так Вы защищаете ребенка от неадекватного поведения отца. Если отец подаст в суд, то в суде говорите, что действовали в интересах ребенка. Если при этом ребенок не испытывал физических и нравственных страданий (обратное должен доказать отец), никакой ответственности Вы нести не будете. Как мать Вы имеете право защищать своего ребенка, не нарушая при этом его прав (прав ребенка на здоровое развитие).

    07 Июня 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо вам большое,т.е пока он не подал в суд,я могу продолать отказывать ему в свидании с ребенком? Ребенок его не знает и я боюсь за психическое его состояние,т.к отец настаивает на общении с ребенком без моего участия.ей всего 1,4года.

    07 Июня 2014, 21:07
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Лидия, ребенка защищайте. Но все -таки посоветую объективно посмотреть на ситуацию — может отец ребенка кажется Вам неадекватным в силу того, что между Вами какие-то обиды, и Вы переносите этот негатив на отца ребенка. Если это так, и человек вполне вменяемый, то подумайте. В случае действительно  непредсказуемого и опасного поведения отца ребенка, не допускайте к ребенку. Самое главное, контролируйте свое состояние, ничего не бойтесь. Если надо, подавайте в суд.

    07 Июня 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats