Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Приобретение автомобиля у гражданина другой страны

Здравствуйте, попалось в объявлениях авто с привлекательной для меня ценой. Владелец автомобиля гражданин Франции, машина в России, на ней стоят гос номера России, а именно краснодарского края.

Могу ли я приобрести такое авто?

Если да ,то как всё грамотно и правильно оформить?

  • C3.jpg
  • C3.jpg
07 Июня 2014, 16:43, вопрос №471088 Михаил, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 740 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Михаил,

    если автомобиль зарегистрирован в России, то процедура оформления купли продажи не зависит от того, является ли собственник резидентом или нерезидентом РФ. Его гражданство никакого значения не имеет.

    Вы и собственник идёте вместе в РЭО ГИБДД.

    Оформляете покупку в общем порядке; единственно, что следует тщательно проверить, не перебиты ли номера и не находится ли автомобиль в розыске. Ни в коем случае не покупайте «по ген. доверенности», без снятия с учёта в ГИБДД: Вам могут всучить краденую машину.   

    Кстати, а где сейчас находятся машина и её собственник? Ведь снимать её с учёта в ГИБДД придётся в Кранодарском крае, а не в Рязани.
     

    07 Июня 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Илья Юрьевич большое спасибо. Единственное как такового владельца самого не будет, будет его представитель, с уже подписанным договором купли-продажи (которые он подписал до его отъезда) и всем пакетом документов. В ГИБДД соответственно проедем, просто не хотелось бы там опозориться. Ого как аж в Краснодарском крае? А то что сейчас действует, нельзя применять в данном случае?

    07 Июня 2014, 16:58
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Вот в этом случае я категорически не советую покупать. Как Вы убедитесь в том, что подпись в договоре исполнена лично собственником? А если нет?

    Как инсп.РЭО снимет машину с учёта, если у представителя нет доверенности?

    А если доверенность имеется, то зачем было загодя подписывать договор купли-продажи?

    Скорее всего, вас пытаются обмануть. Потому и цена аттрактивная.

    07 Июня 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С его слов, у него много дел, что он часто путешествует и на этой машине ездила его супруга, которая погибла. Я понимаю выглядит всё это как принято называть в простонароде "РАЗВОД" , с другой стороны с меня не затребовали никакой суммы, как это делается обычно при сделках в подобных ситуациях. Представитель связался со мной и сказал, что не возражает против проверок. Хотелось бы сразу в подразделение ГИБДД отогнать автомобиль для регистрационных действий,но нет никакого желания там стоять и краснеть,

    07 Июня 2014, 17:29
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Кстати, мой первый ответ не вполне точен, извините. Если собственник иностранец, ему нужно представить ещё кое-какие док-ты, свидетельствующие о законности его пребывания в стране. Вот выдержка из административного регламента по предоставлениюданной госуслуги (снятие и постановка на учёт средств транспорта):

    15.2.3. Иностранные граждане и лица без гражданства представляют:

    временно пребывающие в Российской Федерации состоящие на учете по месту пребывания — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства;

    временно проживающие в Российской Федерации — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание или разрешение на временное проживание в виде документа установленной формы для лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность;

    постоянно проживающие в Российской Федерации — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, и вид на жительство иностранного гражданина или вид на жительство лица без гражданства.

    Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания


    07 Июня 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    с меня не затребовали никакой суммы, как это делается обычно при сделках в подобных ситуациях

    Михаил

    Возможно, просто хотят сбыть «по доверенности» краденую машину с перебитыми номерами и поддельными док-тами. Деньги попросить ещё успеют. А в РЭО приглашают для отвода глаз: не сможет инсп.РЭО поставить на учёт в Рязани машину, не снятую с учёта в Краснодаре. Не стоит связываться, здесь явный обман.  Но если очень любопытно, в чём заключается обман, попробуйте пройти путь до того места, где потребуют деньги. И тогда уже отказывайтесь от покупки. Но будьте осторожны, чтобы не оказаться с краденой машиной на руках.

    Сообщите потом, как и что произошло.

    Удачи!

    07 Июня 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Илья Юрьевич, я конечно же вам отпишусь, но сейчас же действует административный регламент от октября прошлого года https://www.gibdd.ru/news/federal/305578/ , по постановке и снятию с учёта авто, можно даже будучи находясь в другом регионе производить перерегистацию. В любом случае я убедился, что после осмотра авто в ГИБДД краснеть буду не я, ввиду того, что я стоять буду на том, что деньги куда-либо передавать или переводить я буду только после подтверждения сотрудниками полиции. А там пусть как хотят. Спасибо Вам.

    07 Июня 2014, 20:17
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Да? Возможно, я несколько отстал от жизни и законодательства, поскольку занимаюсь в основном правом уголовным. Потому и версия сркзу возникает криминальная. Я полагал, что это снять с учёта можно в другом подразделении ГИБДД, но в пределаходного ргиона, раньше вроде так было.

    после осмотра авто в ГИБДД краснеть буду не я, ввиду того, что я стоять буду на том, что деньги куда-либо передавать или переводить я буду только после подтверждения сотрудниками полиции.

    Михаил

    Вот это правильно. Отпишитесь, пожалуйста (можно в чат, в личку), как пройдёт. Самому интересен способ мошенничества, как специалисту по этой части :))

    07 Июня 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сам уже читаю третий день эти афёры и махинации, но там всё как то по другому.там о тех машинах которые в других странах, с зарубежными номерами и т.д. и т.п., а тут и машина на наших номерах, и у человека гражданство России есть голова кругом но машину хочется, но так как бесплатный сыр в мышеловке то идём методом спирали и всё ближе к центру, а там в любом случае я ничего не теряю (разве что время своё) но вдруг и вправду всё легально, тут вердикт сотрудник ГИБДД вынесет. К вам обратился. так как не нахожу своего примера.

    P.S. сам учусь на вашу профессию, и так сказать на практике всё хочу увидеть.

    СПАСИБО ВАМ.

    • C3.jpg
    07 Июня 2014, 20:35
stats