Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Арест ТС судебными приставами

Здравствуйте!

Купил автомобиль по ДКП в феврале 2014 года. На учёт сразу не поставил, поленился, да и времени особо не было. Сейчас решил зарегистрировать автомобиль в ГАИ и выяснилось что 2 недели назад был наложен арест судебными приставами за долги бывшего собственника. Посоветуйте как мне поставить авто на учёт и не могут ли его у меня конфисковать? Что мне будет за то что я в течении 10 дней не зарегистрировал автомобиль?

08 Июня 2014, 05:57, вопрос №471038 Евгений, г. Кемерово
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    Посоветуйте как мне поставить авто на учёт и не могут ли его у меня конфисковать?

    Евгений

    Сейчас Вам необходимо обратиться к приставам со всеми документами, договором купли-продажи. Если все документы в порядке и удастся подтвердить, что автомобиль Вы приобрели до наложения ареста, то арест должны будут снять, поскольку фактически он наложен на чужое имущество, но сделать это будет не так просто.

    Что мне будет за то что я в течении 10 дней не зарегистрировал автомобиль?

    Евгений

    Вам грозит административное наказание:

    Статья 19.22 КоАП РФ Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок

    1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    В случае управления данным транспортным средством Вам также может грозить ответственность по ст. 12.1 КоАП РФ:

    Статья 12.1 КоАП РФ Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра

    1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    08 Июня 2014, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сейчас Вам необходимо обратиться к приставам со всеми документами, договором купли-продажи. Если все документы в порядке и удастся подтвердить, что автомобиль Вы приобрели до наложения ареста, то арест должны будут снять, поскольку фактически он наложен на чужое имущество, но сделать это будет не так просто.

    В чём будет сложность это сделать?

    08 Июня 2014, 06:55
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вам надо в первую очередь обратиться к приставам и узнать причины ареста автомобиля, если данный автомобиль арестован в исполнении залоговых обязательств бывшего владельца в отношении данного автомобиля, то тут уж ничего не поделаешь, и свои деньги вы сможете вернуть только подав исковое заявление на человека продавшего вам автомобиль находящийся в залоге, если же на основании какой другой задолженности но не касающейся автомобиля, то тут есть шанс подать исковое заявление об исключении данного автомобиля из акта описи имущества подлежащего аресту.

    08 Июня 2014, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    В чём будет сложность это сделать?

    Евгений

    В том, что пристав откажется исключать данное имущество из описи, мотивируя тем, что переход права собственности происходит с момента регистрации т/с в ГИБДД. В противном случае владельцы всех арестованных т/с оформляли бы задним числом продажу арестованного имущества., отличная была бы лазейка.

    Но и суд согласится с действиями пристава, предложив заявителю взыскивать уплаченные деньги с продавца.

    08 Июня 2014, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    и как сделать чтобы пристав не отказал?

    08 Июня 2014, 07:05
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Оформите задним числом с продавцом договор займа денежных средств(расписку) под залог данного автомобиля, и на основании этой расписки исключайте в суде имущество из акта описи, из собственной практики могу сказать, что при наличии данных оснований суд исключал имущество из акта описи арестованного имущества.

    Но опять же в том случае если автомобиль до этого уже не был продавцом где либо заложен.

    08 Июня 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Узнайте дату вынесения постановления об аресте ТС. Если она позже даты ДКП, то обратитесь к приставам с требованием о снятии ареста, ну или ДКП переделайте если есть возможность. Если она ранее и переделать нельзя то потребуйте судебного расторжения ДКП и возврата суммы.  За просрочку регистрации ничего Вам не будет, так как она произошла не по Вашей вине

    08 Июня 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Пристав откажет в любом случае; потребуется обжаловать его действия в суде, но и на это шансов немного.

    Требовать возврата денег с продавца законно, но малоэффективно: у него их просто нет, раз пристав накладывает арест на его имущество.

    Впрочем, попробуйте всё же обжаловать действия пристава в суд, может быть, и получится. Как говорится, чем чёрт не шутит… Упирать в суде нужно будет на то, что переход права собственности произошёл согласно договора ещё в феврале, деньги уплачены;  а регистрация в ГИБДД — пустая формальность, которую по техническим причинам не успели произвести; что а/м не недвижимое имущество, и правила перехода права собственности с момента регистрации сделки на продажу т/с, в отличие от продажи жилого дома, не распространяются.

    Как-то так.

    Как я понимаю, бывший собственник а/м с учёта снял? Возможно, этот факт убедит судью, что сделка действительно имела место, что это не притворная продажа задним числом с целью скрыть имущество от обращения взыскания на него. Привести в суд свидетелей сделки.

    Возможно, что-то получится.

    Поэтому коллега Васильев и написал, что не так это всё просто.

    08 Июня 2014, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственник с учёта авто не снимал. у меня есть диагностическая карта и полис ОСАГО которые я оформлял уже после покупки тогда же в феврале. Это будет доказательством в суде что сделка не махинация а на самом деле была???

    08 Июня 2014, 08:58
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Евгений!

    Вы не сможете зарегистрировать автомобиль на себя пока не будет снят арест с автомобиля. Ответственность за нарушение правил регистрации т/с установлена статьей 19.22 КоАП РФ. Переход права собственности автомобиля происходит с момента регистрации в ГИБДД.

    Пристав на снятие ареста не пойдет, суд в этом вопросе тоже всего скорее будет на его стороне.

    Лучшим выходом из Вашей ситуации я вижу расторгнуть договор купли-продажи авто с бывшим владельцем. Попробуйте полюбовно, если нет, то через суд. 

    08 Июня 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А по поводу момента перехода права собственности есть такой подход:

    О Б З О Р

    судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению

    дел об административных правонарушениях

    за второе полугодие 2013 года

    Раздел I. ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩИХ НОРМ КОАП РФ

    1.1. В соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    Доказательством, подтверждающим факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, может являться, в том числе, договор купли-продажи транспортного средства, заключенный его собственником с другим лицом до момента фиксации административного правонарушения, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Приморским краевым судом отменено постановление инспектора по ИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Приморскому краю от 25 июля 2013 года и решение судьи Советского районного суда г. Владивостока от 16 сентября 2013 года, вынесенные в отношении Я. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.9 КоАП РФ, в связи с фиксацией работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством превышения установленной скорости движения водителем автомобиля, собственником которого является Я.

    Основанием для отмены постановления должностного лица, а также решения судьи и прекращения производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения послужило представление Я. договора купли-продажи транспортного средства от 27 марта 2013 года, копии паспорта транспортного средства, в котором собственником был указан приобретатель по договору, копии страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, полученного лицом, приобретшим автомобиль по договору купли-продажи.


    08 Июня 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственник с учёта авто не снимал. у меня есть диагностическая карта и полис ОСАГО которые я оформлял уже после покупки тогда же в феврале. Это будет доказательством в суде что сделка не махинация а на самом деле была???

    Евгений

    Да. А в ПТС не внесли запись?

    08 Июня 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в ПТС подпись прежнего собственника и моя...а что ещё надо вносить???

    08 Июня 2014, 09:05
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в ПТС подпись прежнего собственника и моя… а что ещё надо вносить???

    Евгений

    Все это в совокупности будет говорить о том, что Вы приобрели автомобиль. Как указано выше один из верховных судов субъекта как раз на это и ссылается:

    Доказательством, подтверждающим факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, может являться, в том числе, договор купли-продажи транспортного средства, заключенный его собственником с другим лицом до момента фиксации административного правонарушения, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Белоус Олег

    Основанием для отмены постановления должностного лица, а также решения судьи и прекращения производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения послужило представление Я. договора купли-продажи транспортного средства от 27 марта 2013 года, копии паспорта транспортного средства, в котором собственником был указан приобретатель по договору, копии страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, полученного лицом, приобретшим автомобиль по договору купли-продажи.

    Белоус Олег

    08 Июня 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в итоге какой у меня шанс зарегистрировать автомобиль???

    08 Июня 2014, 09:15
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И более того:

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    РЕШЕНИЕот 10 октября 2003 г. N ГКПИ 2003-635

    ..............

    Согласно пункту 2 статьи 1 названного Кодекса граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято собственником с регистрационного учета в органах ГИБДД.Отсутствуют в федеральном законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Следовательно, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации:право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

    08 Июня 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в итоге какой у меня шанс зарегистрировать автомобиль???

    Евгений

    неплохой, только надо требовать отмены ареста для начала

    08 Июня 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    Собственник с учёта авто не снимал. у меня есть диагностическая карта и полис ОСАГО которые я оформлял уже после покупки тогда же в феврале. Это будет доказательством в суде что сделка не махинация а на самом деле была???

    А как Вы управляете, по доверенности?

    Если судебный пристав откажет в снятии ареста,  а он откажет,  то

    в данном случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста или исключения имущества из описи. 

    Ответчики по делу должник и взыскатель,  судебный пристав-исполнитель третье лицо. В суде Вам и нужно будет доказать,  что автомобиль Вы купили. 

    08 Июня 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    управляю на основании свидетельства о регистрации прежнего владельца...доверенности сейчас не требуются

    08 Июня 2014, 09:31
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Ясно,  тогда это говорит о том,  что имущество перешло в Ваше владение. Действуйте как пояснили коллеги.  Сначала судебный пристав-исполнитель,  затем суд. Но,  не с жалобой,  а с иском. 

    08 Июня 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а у ДКП есть срок давности???...

    08 Июня 2014, 09:41
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Не совсем понял вопрос. Есть срок давности признания сделки недействительной. Год или три в зависимости от сделки. 

    08 Июня 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ну сделка купля продажа автомобиля имеет срок давности???

    08 Июня 2014, 09:59
  • Юрист - Феофанов Олег

    ну сделка купля продажа автомобиля имеет срок давности???

    Евгений

    Нет такого понятия как срок давности для сделок

    08 Июня 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats