Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение численности работников

Объединили два вуза. Договор со "прежним" вузом действует еще три года, никаких новых договоров не заключали. Законно ли, до истечения срока действия договора, предложение руководства перейти на 0,5 ставки или уволиться по собственному желанию? Имеют ли право в такой ситуации уволить по сокращению численности работников (занимаемая должность в организации остается)?

07 Июня 2014, 14:22, вопрос №471016 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Татьяна!

    Из Вашего вопроса явствует, что имела место реорганизация юридических лиц  в форме присоединения одного ВУЗа с другим, что предусмотрено ст. 57 Гражданского кодекса РФ.  Если при реорганизации юридических лиц потребность в прежнем количестве работников (специалистов) отпадает, может быть сокращение численности работников (специалистов). В этом случае работодатель обязан руководствоваться п. 2 и 14  ст. 81 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми работодатель обязан письменно предупредить работника о предстоящем сокращении численности работников за два месяца. При этом работнику при увольнении по этим основаниям должна быть выплачена денежная компенсация в размере среднего заработка за два месяца. Если же работник после увольнения по этим основаниям встал на учет в бюро по трудоустройству и в течение месяца трудоустроить его не представилось возможным, то на основании соответствующей справки это бюро работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию и за третий месяц.

    Предложение работодателя уволиться по собственному желанию незаконно. Это его попытка обойти названные нормы и не выплачивать компенсацию. 

    Я бы предложил Вам ни коим образом не писать заявление об увольнении по собственному желанию.

    07 Июня 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнение: действие трудового договора с "прежним" вузом еще не закончилось, он действителен еще в течение 3 лет!

    07 Июня 2014, 18:13
  • Юрист - Мурашко Владимир

    По поводу Вашего дополнения, Татьяна. Поскольку прежнего ВУЗа уже нет, то и трудовой договор следует считать недействительным. Нельзя же апеллировать договором, одна из сторон которого уже не существует. Имела место реорганизация юридических лиц. Значит, уже новое юридическое лицо, с которым надо заключать новый трудовой договор.  

    07 Июня 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats