Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование по закону

Квартира была приватизирована без выделения долей в 1996 г. на всех зарегистрированных и проживающих в ней родственников - бабушку, старшую из двух ее дочерей и внука (единственного ребенка старшей дочери). Больше в этой квартире никто не был зарегистрирован и не проживал, внук никогда не был женат и не имел детей, бабушка и дочь – вдовы. Младшая дочь бабушки зарегистрирована по другому адресу и имеет одного ребенка - взрослую дочь (т. е., родную внучку бабушки и родную племянницу старшей дочери). Бабушка умерла в 2010 г., внук - в 2013 г., старшая дочь – в 2014 г., доли умерших не выделялись, завещаний никто из троих не оставил. В связи с открытием наследственного дела возникло два вопроса:

1. Т. к. наследников первой очереди не имеется, а младшая дочь бабушки и ее дочь (племянница старшей дочери) обе являются наследниками второй очереди, можно ли открыть наследственное дело сразу на племянницу при условии отказа ее матери (младшей сестры) от наследства в ее пользу?

2. Т. к. бабушка и внук умерли до 1.01.2014 г., можно ли нотариальный тариф рассчитать таким образом: стоимость 2/3 квартиры (т. е. двух долей - бабушки и внука) определить, взяв в БТИ справки об инвентаризационной стоимости квартиры на дни их смерти, и только стоимость 1/3 квартиры, т. е. доли старшей сестры – по справке о кадастровой стоимости квартиры (из ФКП Росреестра) на день ее смерти?

07 Июня 2014, 10:48, вопрос №470888 геннадий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    младшая дочь бабушки и ее дочь (племянница старшей дочери) обе являются наследниками второй очереди

    геннадий

    Геннадий, в отношении доли бабушки в этой квартире её младшая дочь является наследником первой очереди.

    Не имеет значения, что

    Квартира была приватизирована без выделения долей

    геннадий

    В этом случае доли всех признаются равными, т.е. с учётом 3-х проживающих, доля бабушки составляла 1/3 часть; так же по 1/3 составляли доли её ст.дочери и внука.

    При отказе младшей дочери от наследства вместо неё наследует её дочь (она же «племянница» и «внучка»). Причём за бабушкой она наследует, как наследница 1-й очереди, за тётей — как наследница 2-й очереди,  и за двоюродном братом, как наследница 3-й очереди.

    Для того, чтобы она сразу унаследовала все три доли, её матери следует заявить нотариусу об отказе от наследства в пользу дочери.

    07 Июня 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats