Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Авторское право

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли обьектом авторского права видео, на котором запечатлены выступления политиков, общественные митинги( демонстрации), природные катаклизмы и пдобное.

06 Июня 2014, 23:15, вопрос №470733 вячеслав, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Вячеслав.

    В соответствии с ГК РФ:

    Статья 1259. Объекты авторских прав

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

    литературные произведения;

    драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

    хореографические произведения и пантомимы;

    музыкальные произведения с текстом или без текста;

    аудиовизуальные произведения;

    произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

    произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

    фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

    географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

    другие произведения.

    К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

    2. К объектам авторских прав относятся:

    1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

    2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

    3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

    4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

    5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

    6. Не являются объектами авторских прав:

    1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

    2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

    3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

    4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

    7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

    С уважением, Олег



    www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    06 Июня 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Ответ на вопрос не столь однозначен, как это представляется коллеге.

    Безусловно, сообщения и событиях и фактах объектами авторского права не являются.

    Но в Вашем списке разнопорядковые явления: «выступления политиков, общественные митинги( демонстрации), природные катаклизмы и подобное».

    Не стоит путать сообщения о событиях, и сам события. Фиксация событий на камеру вполне может быть признано объектом авторского права. Например, снятое видео, в котором будут изображены катаклизмы или митинги, с огромной долей вероятности будут признаны объектом авторского права. Здесь включается такой критерий, как творческий характер произведения. Стоит также отметить, что судебная практика на уровне Суда по интеллектуальным правам позволяет сделать вывод, что объектом авторского права можно признать гораздо больше видио-материалов, чем можно себе представить. С этим можно не соглашаться, но это та реальность, с которой Вы столкнетесь, если ваша ситуация дойдет до суда.

    09 Июня 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats