Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли сожительница претендовать на собственность дома, части дома, если дом был куплен в момент совместного проживания?

Мой отец последние 10 лет жил с сожительницей, которая не являлась ему не супругой , не родственницей. В этот период им был куплен дом. Отец был расписан с моей мамой до самой смерти. После его смерти я получил часть дома по наследству, остальная часть перешла к моей маме, как пережившей супруге. У нотариуса я получил свидетельство о праве на наследство по закону, мама получила свидетельство о праве собственности. Зеленки пока получить не успели. Имеет ли теперь сожительница право получить дом или часть дома в собственность? Напомню, что дом был куплен отцом в момент их совместного проживания. Может ли сожительница подать в суд и что то себе отсудить? Могут ли возникнуть проблемы с ее выпиской через суд?

06 Июня 2014, 21:48, вопрос №470690 Евгений, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Евгений! Из Вашего вопроса ясно, что дом был куплен отцом и является общим имуществом супругов, то есть законных супругов — Вашего  отца и мамы. На сожительницу отца при покупке дома не была оформлена доля, это тоже понятно из порядка наследования имущества по закону. Поэтому прав на дом она не имеет. Законодательство рассматривает только имущественные права законных супругов.

    06 Июня 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Евгений, продолжаю ответ по поводу прописки сожительницы. Только с согласия собственника ( то есть Вашего согласия), она сможет проживать в этом доме.

    06 Июня 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Но если она не согласится добровольно сняться с регистрации (выписаться)  и добровольно  выселиться, то решать эти вопросы собственникам жилья придётся решать в судебном порядке. Самоуправство с Вашей с матерью стороны не ускорят процедуру, а наоборот, могут осложнить.

    06 Июня 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats