Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предварительный договор купли-продажи

Здравствуйте, между моими родителями (собственниками жилья) и неким гражданином был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры от 28.03.2014, в котором он обязуется заключить договор купли-продажи до 03.06.2014.По просьбе продавца мои родители заранее освободили квартиру, чтобы он мог начать ремонт. На данный момент этот гражданин на телефон не отвечает, квартира полностью в разобранном состоянии(нет ванны, туалета, сломаны стены), имеем ли мы право требовать с него ущерб, т.к. никакого разрешения на ремонт мы не давали? Или есть другое решение вопроса? Спасибо.

06 Июня 2014, 19:14, вопрос №470606 Анна, г. Великие Луки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Анна, странный поворот событий. Родители даже не подписали договор купли-продажи, а уже в свою собственную квартиру пустили постороннее лицо. Почему вы сторону ПОКУПАТЕЛЯ называете продавцом. Насколько я поняла, то родители — продавцы своей квартиры. А постороннее лицо — покупатель.

    Получили ли родители денежные средства от ПОКУПАТЕЛЯ?

    06 Июня 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, конечно не продавца, а покупателя. Денежные средства в сумме 50 тыс. рублей как задатка.Спасибо.

    07 Июня 2014, 15:29
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Вечер добрый. 
    Любопытная ситуация, однако…
    1. Учитывая, что ваши родители сами освободили квартиру с целью «чтобы он мог начать ремонт», ссылка на отсутствие разрешения ремонта выглядит неубедительной. 
    2. Возмещение ущерба требовать вы вправе, но необходимо будет доказать что ущерб нанесен третьим лицом, а не вашими родителями. Дело в том, что до регистрации перехода права квартира является собственностью ваших родителей, соответственно бремя содержания ложится на них. И если отсутствует какая либо переписка, т. е. документальное подтверждение, о проведении ремонта, то, в принципе, без точных и объективных показаний свидетелей доказать, что ущерб причинен именно будущим покупателем, а не собственниками квартиры — лично мне представляется затруднительным.
    3. Предварительный договор обязывает стороны заключить в будущем договор на условиях, оговоренных в предварительном договоре. Т. е. какого либо ограничения права собственности ваших родителей, равно как и возникновение каких либо прав у будущего покупателя на квартиру, предварительный договор не устанавливает. 
    Лично я вижу тут два варианта:
    — принуждение через суд заключить договор купли-продажи.
    — предварительный договор спускается на тормозах, ваши родители обращаются в суд с исковым заявлением о возмещении реально причиненного ущерба.

    06 Июня 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats