Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отказ от алиментов

Добрый день. Скажите пожалуйста как быть в ситуации-ребенку 10 лет.папа хочет отказаться от ребенка.Я (мама) не против этого. т.как его алименты все эти годы не превышали ежемесячную сумму в 120 рублей.Теперь сам вопрос- будет ли он иметь право подать на ребенка по достижении им совершеннолетия иск по выплате алиментов...каких либо сумм на содержание его самого? По старости.болезни .Он болен сахарным диабетом.на иждивении у него от новой жены 2 е детей.Я разведена с ним официально.И второй вопрос-после его отказа от отцовства-смогу ли я каким -то образом истребовать за эти годы недоплату им алиментов?Он должен был платить по 1500 рублей в месяц. а платил от 80 рублей до 120 в месяц.квитанции подтверждающие эти суммы у меня имеются.

06 Июня 2014, 17:27, вопрос №470538 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петрова Инна
    Петрова Инна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, добрый вечер.

    Не совсем понятна Ваша фраза «отказаться от ребенка». Что Вы под этим понимаете?

    Если Вы имеете ввиду лишение родительских прав, то отец все равно сохранит обязанность выплачивать алименты своему ребенку до достижения им 18 лет, но при этом ребенок не будет обязан содержать своего отца и т.д.

    Статья 71 СК РФ:

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    С уважением, Группа компаний Правовая альтернатива.

    06 Июня 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats