Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Краткосрочный договор

Есть краткосрочный договор (11 месяцев субаренды помещения в Торговом центре). В следующем пункте написано: "Если к моменту истечения срока субаренды по Договору не будет осуществлена регистрация подписанного Сторонами Долгосрочного договора Субаренды (а он не подписан), то стороны обязуются всякий раз перезаключать краткосрочный договор субаренды на 11 месяцев , на условиях, согласованных сторонами в настоящем договоре, с ежегодной индексацией 8% ...

Вопрос: если Долгосрочный договор не подписан, то обязан ли я заключать договор по истечению 11 месяцев ежегодно, а я не хочу этого? Мне просто нужно грамотно расторгнуть краткосрочный договор? И вообще могут ли условия краткосрочного договора диктовать условия для последующего?

06 Июня 2014, 16:42, вопрос №470507 Сергей, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.01.2017 мы ответили на 1066 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Сергей!

    Если Вы хотите расторгнуть договор по истечению 11 месяцев, то Вы можете это сделать. Условия и порядок расторжения должны быть прописаны в вашем договоре. Вы не обязаны заключать новый договор, если этого не хотите, заключение нового договора происходит только по обоюдному согласию. То есть Вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке. Хотя для более полного ответа мне бы сам договор посмотреть.

    06 Июня 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточните, пожалуйста, в договоре нет ни одного пункта, что я могу досрочно расторгнуть договор, договориться "полюбовно" с администрацией ТЦ не получается. Обязан ли я после 11 месяцев продлить договор, имеет ли силу условие в краткосрочном договоре, что я должен регулярно перезаключать этот договор?

    06 Июня 2014, 17:15
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемый Сергей! 

    Прикрепите договор, и я смогу более точно ответить на Ваш вопрос.

    06 Июня 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Лина, технически не могу прикрепить, т.к. нужно сканировать сам договор. Мне нужен более простой ответ на вопрос: например, я заключил договор с фермером, что беру картошку 11 месяцев у него ежемесячно плачу по 1000 руб. По своей инициативе я расторгнуть договор не могу (не прописали). Заключая договор, фермер прописал пункт, что после 11 месяцев я должен каждый год продлевать договор на те же 11 месяцев. Имеет ли этот пункт юридическую силу? И что, я теперь обязан до конца жизни подписывать этот договор?

    06 Июня 2014, 17:29
  • Юрист - Быстрова Лина

    Имеет ли этот пункт юридическую силу?

    Сергей

    Нет, не имеет. Вы не обязаны заключать договор, если не хотите этого.

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.


    06 Июня 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Честно, не понял....

    Имеет ли этот пункт юридическую силу? И что, я теперь обязан до конца жизни подписывать этот договор? Да/нет/почему

    06 Июня 2014, 18:04
stats