Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вопрос юристам по жалобе

Добрый день! Я владелец нежилого помещения 5 этажного жилого дома. Мой сосед имеет нежилое помещение на первом этаже и подвал. Переодически выкачивает на улицу канализационные и сточные воды. На разговоры не реагирует, на контакт не идет. Кому жаловаться и какие принять меры. Заранее спасибо. как составить жалобу.

06 Июня 2014, 13:49, вопрос №470349 Павел, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Июня 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Павел,

    добрый день. Сначала немного теории.

    Ещё со времён римского права иски классифицируются по следующим категориям: виндикационный (иск об истребовании вещи) и негаторный (иск о нарушении прав собственника, не связанный с лишением владения).

    Ваш случай как раз и требует предъявления негаторного иска; иначе его называют иск об устранении препятствий.  Ответчик своими действиями не лишает Вас прав владения и распоряжения имуществом, но препятствует или затрудняет пользование Вашим имуществом: запах канализационных вод создаёт условия, невозможные для проживания в квартире.

    Есть два способа воздействия на злокозненного соседа: путём привлечения к административной и/или к гражданско-правовой ответственности. Причём один вид ответственности не исключает другой: к примеру, водитель, нарушивший ПДД, штрафуется за это нарушение, но штраф не избавляет его от обязанности возместить причинённый ущерб, если он при этом разбил чужую машину.

    В первом случае (административная ответственность) Вы обращаетесь в соответствующие органы местной власти с жалобой на действия соседа; уполномоченное должностное лицо проводит расследование по делу об административном правонарушении; далее выносится постановление о нарушении соответствующей статьи КоАП РФ и назначается административное наказание в виде штрафа.

    Во втором случае Вы обращаетесь в суд с требованием обязать соседа обеспечить соблюдение санитарных норм и взыскать с него компенсацию за причинённые Вам неудобства (в данном случае — главным образом моральный вред).

    Далее перейдём к законодательству: какие конкретно правовые нормы нарушил Ваш сосед? Отвечу через несколько минут.

    С уважением, И.Ю.

    06 Июня 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот что нарушил Ваш сосед в области административного законодательства.

    Смотрим КоАП РФ:

    Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

    Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений,зданий, сооружений и транспорта -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

    .

    Как видите, хотя штраф и небольшой, но возможно приостановление его хоз.деятельности (сосед, надо полагать, ИП или учредитель ООО )

    Следующий ответ будет о том, как практически действовать, дабы наказать соседа и прекратить безобразничать с канализацией.

    06 Июня 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Теперь посмотрим, к кому нужно обращаться с жалобой, к какому именно должностному лицу. Вот что по этому поводу гласит КоАП:

    Статья 23.13. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    1. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями6.3 — 6.7, 6.24, 6.25, частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения знаков санитарных (горно-санитарных) зон и округов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов), статьей 8.2, статьей 8.5 (в части информации о состоянии атмосферного воздуха, источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также о радиационной обстановке), частью 2 статьи 8.42 настоящего Кодекса.

    2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

    ...............................................................................................................

    5)руководители структурных подразделений территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, их заместители — главные государственные санитарные врачи по городам, районам и на транспорте, их заместители;


    www.consultant.ru/popular/koap/13_25.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Итак, обращаться нужно к главному санитарному врачу города/района.

    Далее — как это следует сделать, в какой форме.

    06 Июня 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Форма Вашего заявления — произвольная. Указываете должностное лицо или орган, которому адресуете жалобу; данные о заявителе; излагаете суть вопроса. Если жалобу поможет составить юрист, он сошлётся и на указанные выше правовые нормы (ст.6.3 — 6.4 КоАП РФ), т.е. юридически квалифицирует содеянное нарушителем. В конце содержится просьба привлечь данного гражданина к ответственности и не безобразничать в дальнейшем.

    Но! Заявление без фактического материала будет голословным.

    Поэтому желательно дождаться очередного сброса канализационных стоков, и зафиксировать его составлением соответствующего акта. К составлению привлечь кого только возможно. Прежде всего позвонить в СЭС, разъяснить ситуацию и попросить представителя СЭС прибыть на место для составления акта о сбросе канализационных вод. Если почему-то из СЭС никто прибыть не сможет, можно обратиться к участковому уполномоченному полиции, к управляющей зданием компании, наконец, апеллировать к соседям. Главное — задокументировать любым путём сам факт; заснять его на фото/видео тоже будет не лишним. Можно попробовать привлечь и внимание местных масс-медиа, тогда уж чиновникам деваться будет некуда — придётся «реагировать на сигнал».

    Ваше заявление и акт направляются Главному санврачу города/района. Тот либо сам выносит постановление по делу об административном правонарушении, либо, по своему усмотрению, может направить материал на рассмотрение в суд.

    Вы, как потерпевший, обладаете определёнными процессуальными правами и вправе принимать участие в административном процессе (в частности, знакомиться с материалами дела и выступать в судебном заседании лично, или через представителя — юриста/адвоката.

    Свершилось: нарушитель наказан штрафом или приостановлением деятельности.

    Начинается вторая часть «пути воина», о которой ниже.

    06 Июня 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    После того, как вступит в силу постановление об административном правонарушении, получаем заверенную копию и приступаем к ко второй части «мерлезонского балета» — «таскания по судам» ответчика.

    Составляем исковое заявление (только с помощью грамотного юриста, самодеятельность в судах е приветствуется).

    Основание иска:

    ГК РФ

    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.



    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_45.html#p3429
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Следующее основание иска:

    ГК РФ,

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.



    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6286
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Обратите внимание на текст, выделенный мною в ст.1064 ГК!!!

    И ещё одно основание:

    Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.


    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_26.html#p1885
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Мы исходим из того, что фекальные потоки материального вреда Вам не причинили, но испортили атмосферу, настроение и препятствовали Вашим клиентам посещать Ваш офис (к примеру, подробности Вам известны лучше меня).

    Чётких критериев оценки размера компенсации за причинение морального вреда закон не предусматривает. Указывайте любую сумму, но всё же соразмерную.

    Итак, Ваши исковые требования будут основаны на ст.ст. 151, 304 и 1064 ГК РФ.

    Почему так важно для удовлетворения Вашего иска предварительное административное расследование дела об административном правонарушении?

    Дело в том, что вступившее в силу постановление по делу об адм.правонарушении в значительной степени имеет преюдиционное значение и определяет судьбу иска. Считается, что вина ответчика доказана именно этим расследованием и постановлением.

    Пример из моей практики.

    Представлял в гражданском процессе истицу, которую укусила соседская собака.

    Ответчица и её адвокат с пеной у рта доказывали, что она не виновата, что-де моя клиентка сама неосторожно стукнула ногой по зубам собаки.

    Но всё было бесполезно.

    По данному факту был ранее выносилось постановление об административном правонарушении в виде нарушения правил содержания собак в г.Москве, по которому ответчице уже было назначено наказание в виде штрафа. Ответчица даже обжаловала указанное постановление в суд, но мировой судья постановление оставил в силе.

    Естественно, иск был удовлетворён, поскольку факт нарушения правил содержания собак был доказан вступившим в законную силу Постановлением.

    06 Июня 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Итак, резюме.

    Рекомендуются нижеследующие действия в указанной последовательности:

    1. Документирование и фиксация факта свершившегося нарушения силами местных сан.чиновников, УУП, УК и общеественности.

    2. Заявление в адрес главсанврача района о привлечении виновных к АО.

    4. Участие в административном процессе в качествепотерпевшего и получение копии постановления.

    5. Предъявление в суд иска с требованиями обязать соседа не чинить препятствий, т.е. принять меры к предотвращению фекальных потоков и возместить причинённый моральный вред.

    Если есть вопросы, что-то не ясно — пожалуйста, обращайтесь.

    Удачи и доброго дня!

    06 Июня 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats