8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописка дальнего родственника

Здравствуйте.Дальний родственник переехал в наш горох и просит что бы я его прописала к себе.У него 2 детей одному 16 другому 9.Чем в дальнейшем мне может это все грозить.

06 июня 2014, 10:30, Елена, г. Кольчугино
Ася Геннадьевна Годок
Ася Геннадьевна Годок
Юрист, г. Москва

Регистрация по месту жительства Вашего родственника Вам ничем не грозит, кроме как тем, что за услуги ЖКХ Вы будете платить больше, поскольку количество человек, на которых будут они рассчитываться возрастёт на 3.

06 июня 2014, 10:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Крицков
Юрий Крицков
Юрист,

Здравствуйте.

Не стал бы говорить, что ничем не грозит.

С одной стороны, квартирой Вы действительно не рискуете и кроме возросших платежей с гражданско-правовой стороны последствий быть не должно.

Но с другой стороны, если Вы захотите их выписать, то с выпиской несовершеннолетних детей будут сложности.

Кроме того, как я понял, действительно жить у Вас они не будут, им нужна только прописка.

Если да, то

стоит помнить, что недавно уголовный кодекс дополнили следующей статьей:

Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом:

фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении,либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

С одной стороны не думаю, что из-за нескольких человек кто-то будет что-то делать. Речь в первую очередь про «резиновые квартиры». Но помнить об этом тоже стоит. Дела по этой статье бывают.

06 июня 2014, 10:41
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Кольчугино

Проживать они будут у нас в квартире пока не купят дом

06 июня 2014, 10:59

Проживать они будут у нас в квартире пока не купят дом

Елена

Ну тогда уголовного состава конечно нет. Но вопрос сложности с выпиской детей остаётся.

Смотрите сами. Если Вы им верите и знаете, что после покупки дома они все пропишутся туда, то проблем нет.

В случае с приватизированной квартирой факт прописки никаких прав на право собственности не даёт. Единственная сложность это выписка несовершеннолетних детей, если возникнут какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, перечислять нет смысла, вариантов много, на то они и непредвиденные.

Повторюсь, если квартира приватизирована, вы верите, что после покупки дома родственники съедут и не планируете в обозримом будущем срочно продавать квартиру, то в целом проблем нет. Просто «держите в уме», что выписать несовершеннолетних детей несколько сложнее, чем взрослых.

06 июня 2014, 11:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Проживаю одна на территории ЗАТО ( закрытый город).Мне хотелось бы знать, как можно сделать постоянную регистрацию ( прописку) дальнему родственнику, желающему остаться в городе проживать
Здравствуйте! Меня зовут Наталья Александровна. Являюсь собственником большой квартиры. Проживаю одна на территории ЗАТО ( закрытый город) .Мне хотелось бы знать, как можно сделать постоянную регистрацию ( прописку) дальнему родственнику, желающему остаться в городе проживать. На работу приняли, выдали пропуск для проезда через КП. Но по нему у человека в городе нет никаких прав: на медицинское обслуживание и различных льгот. В паспортном столе отказали, так как право прописти в ЗАТО имеют только ближайшие родственники. Так ли это?
02 марта, 07:18, вопрос №2998266, Наталья Александровна, г. Зеленогорск
1 ответ
Жилищное право
Как не потерять квартиру при постоянной прописке дальних родственников в ней?
Здравствуйте! Несколько лет назад я оформил временную регистрацию, в принадлежащей мне квартире в Москве, дальним родственникам (ну очень дальним). Сейчас они просят оформить постоянную регистрацию, т.к. это вроде бы должно ускорить продвижение очереди в детский сад. Грозит ли мне каким либо хитрым способом отчуждение квартиры. Сейчас право собственности за мной, но если я пропишу малолетних детей на постоянной основе, смогу ли я их выписать? Спасибо за ответ.
21 апреля 2018, 17:10, вопрос №1974606, Сергей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как оформить постоянную прописку дальнему родственнику, заранее обезопасив собственника жилья?
Как оформить постоянную прописку дальнему родственнику заранее обезопасив собственника жилья от каких либо судебных разбирательств (прописка нужна для плучения ипотечного кредита именно постоянная)
04 февраля 2016, 04:53, вопрос №1128598, Сергей, г. Красноярск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Прописка дальних родственников в приватизированной квартире
Есть приватизированная двухкомнатная квартира ~56 кв м общая /~30 кв м жилая, в которой сейчас прописано 4 человека. С целью поступления в школу, закрепленную за данным адресом, собираемся прописать в данную квартиру еще двух детей дальних родственников (без их родителей !). Основные вопросы: 1. Подпадает ли данное действие под статью 322.2 УК, если дети будут фактически продолжать проживать со своими родителями в том же городе, в том же районе, но на другой улице? 2. Какие документы нужны для прописки детей кроме согласия собственника квартиры и согласия родителей прописываемых детей? Нужно ли согласие Органов Опеки и Попечительства? 3. Какие документы нужны для выписки детей спустя 3-6 мес (у родителей двоих детей есть двухкомнатная квартира ~60 кв м общая /~30 кв м жилая)? Есть ли такое понятие как срочная прописка (на определенный срок)?
25 января 2016, 16:10, вопрос №1114568, Aleksey Nikitin, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Недвижимость
Прописка дальнего родственника
Добрый день! Я являюсь собственником квартиры, в которой еще прописаны два человека. От приватизации они отказались в пользу меня. Сейчас мне предлагают прописать на постоянной основе одного дальнего родственника. Подскажите, пожалуйста, какие риски это может нести собой в будущем? Какие права будут у этого человека и на что он может претендовать?
08 сентября 2013, 13:14, вопрос №210304, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.06.2014