Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка дальнего родственника

Здравствуйте.Дальний родственник переехал в наш горох и просит что бы я его прописала к себе.У него 2 детей одному 16 другому 9.Чем в дальнейшем мне может это все грозить.

06 Июня 2014, 13:30, вопрос №470337 Елена, г. Кольчугино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Регистрация по месту жительства Вашего родственника Вам ничем не грозит, кроме как тем, что за услуги ЖКХ Вы будете платить больше, поскольку количество человек, на которых будут они рассчитываться возрастёт на 3.

    06 Июня 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Не стал бы говорить, что ничем не грозит.

    С одной стороны, квартирой Вы действительно не рискуете и кроме возросших платежей с гражданско-правовой стороны последствий быть не должно.

    Но с другой стороны, если Вы захотите их выписать, то с выпиской несовершеннолетних детей будут сложности.

    Кроме того, как я понял, действительно жить у Вас они не будут, им нужна только прописка.

    Если да, то 

    стоит помнить, что недавно уголовный кодекс дополнили следующей статьей:

    Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    При этом:

    фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении,либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

    С одной стороны не думаю, что из-за нескольких человек кто-то будет что-то делать. Речь в первую очередь про «резиновые квартиры». Но помнить об этом тоже стоит. Дела по этой статье бывают.

    06 Июня 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проживать они будут у нас в квартире пока не купят дом

    06 Июня 2014, 13:59
  • Юрист - Крицков Юрий

    Проживать они будут у нас в квартире пока не купят дом

    Елена

    Ну тогда уголовного состава конечно нет. Но вопрос сложности с выпиской детей остаётся.

    Смотрите сами. Если Вы им верите и знаете, что после покупки дома они все пропишутся туда, то проблем нет.

    В случае с приватизированной квартирой факт прописки никаких прав на право собственности не даёт. Единственная сложность это выписка несовершеннолетних детей, если возникнут какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, перечислять нет смысла, вариантов много, на то они и непредвиденные. 

    Повторюсь, если квартира приватизирована, вы верите, что после покупки дома родственники съедут и не планируете в обозримом будущем срочно продавать квартиру, то в целом проблем нет. Просто «держите в уме», что выписать несовершеннолетних детей несколько сложнее, чем взрослых.

    06 Июня 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно составить какую либо бумагу у нотариуса что она обязуется выписаться сама по истечении определенного времени. А если я ее одну пропишу она сможет прописать своих детей без моего ведома.

    06 Июня 2014, 14:12
  • Юрист - Крицков Юрий

    А если я ее одну пропишу она сможет прописать своих детей без моего ведома.

    Елена

    Да, может прописать детей без Вашего ведома и согласия. Вытекает из положений законодательства о том, что дети должны жить с одним из своих родителей. Ну и подзаконных актов, устанавливающих порядок регистрации.

    А можно составить какую либо бумагу у нотариуса что она обязуется выписаться сама по истечении определенного времени.

    Елена

    Нет, юридической силы такой документ иметь не будет. Да и не будет нотариус такое заверять.

    Но, вы можете сделать прописку не постоянную, а временную. Т.е. не по месту жительства, а по месту пребывания. При этом после истечения срока прописки она прекращается автоматически. У родителя. А поскольку ребёнок должен быть прописан с родителем, то как только у родителя прекращается право пользования помещением, то и у ребёнка нет оснований там жить. Т.е. и ребёнок так же выписывается автоматически.

    06 Июня 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats