Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если банк требует погасить задолженность при истечении срока исковой давности?

5 лет назад банк по решению суда взыскал задолженность по кредитной карте. Это стало следствием того, что я не платил долгое время. У меня поменялся адрес и письма с банка приходили на старый адрес. Таким образом, я не общался с банком, просто забыл о задолженности ( небольшая - кредитный лимит 13000). Банк, судя по всему, обратился в суд и получил возможность найти мои счета в других банках и взыскать деньги в свою пользу. Я об этом ничего не знал, пока в один день не получил очень маленькую зарплату. Я обратился в банк, на карту которого перечислялась зарплата (Балтийский банк) и мне сообщили, что деньги удержаны по решению суда и по требованию банка-кредитора (Москомприватбанк). Так как деньги еще оставались на зарплатной карте, я посчитал что банк взыскал все, на что мог претендовать ( около 17 000 при кредитном лимите 13000) и посчитал вопрос закрытым. Описываемая ситуация произошла в декабре 2009 года. С тех пор ни в какие отношения с этим банком (МоскомПриватБанк) я не вступал, писем и звонков с банка тоже не поступало.

В мае 2014 года ,находясь в поиске работы, я откликнулся на вакансию Приватбанка и пришел на собеседование. В ходе собеседования меня попросили предъявить паспорт, внесли мои данные в свою базу и сообщили о задолженности в размере 26000. Объяснили это тем, что в декабре 2009 и позже банк взыскал не все, я остался должен 1500. Почему не взыскали - не понятно. Оставили этот долг и с процентами и штрафами набежало более 26 000. Теперь беспокоят звонками и смс.

Подскажите, что предпринять в такой ситуации?

06 Июня 2014, 13:17, вопрос №470324 Дмитрий, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Дмитрий, добрый день!
    Если Вы действительно не вступали ни в какие отношения с банком, никак не подтверждали свой долг, никаким образом не контактировали с банком и т.д., срок исковой давности (3 года) по требованию банка уже прошел. Если же какие-то контакты все же происходили и в какой-то из них Вы ненароком признали наличие долга, срок исковой давности будет отсчитываться с этого момента.

    Если звонки поступают из банка — попробуйте написать претензию с требованием списать задолженность. Если звонки идут от коллекторского агентства и Вам угрожают — пишите заявление в полицию или прокуратуру.

    На будущее — всегда после выплаты кредита требуйте у банка справку об отсутствии задолженности.

    Удачи!

    06 Июня 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats