Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное дело по уклонению от воинской обязанности

Добрый день! Ситуация такова: пару лет я не являлся в военкомат для прохождения медицинской комиссии и дальнейшей отправки в армию. Повестки я получал, в некоторых (в трех-четырех) расписывался, но в военкомат не ходил!

Сейчас дело передали в следственный комитет или подобную инстанцию, чтобы возбудить уголовное дело! Дело уже возбудили. Следователь сказал, что допросит еще меня и отправит дело в суд, и что это грозит судимостью и штрафом в размере около 6 000 рублей.

Меня беспокоит момент с судимостью. Как избежать этого, или это не так важно, ведь по-сути - за это сидеть не придется и судимость снимется через какое-то время. Но в то же время, как мне объяснили - пятно останется на всю жизнь.

Мне сейчас 25 лет.

Как быть посоветуйте!

06 Июня 2014, 11:07, вопрос №470213 Айрат, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Согласно УК РФ: 

    Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
    1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Учитывая наличие подписанных Вами повесток вкупе с неявкой по ним — уклонение можно считать полностью доказанным. Так что у Вас один выход — все признавать  и раскаиваться в надежде на смягчение наказания. Раз дело уже в СК возбуждено судимость будет с вероятностью 99,9 %. 


    08 Июня 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Единственный вариант — доказать, что у Вас имеется законное основание для освобождения от службы, в связи с чем вы и не являлись в военкомат (если оно конечно имеется)

    08 Июня 2014, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть если я докажу, что я не годен к службе в армии, то судимости не будет? Как это сделать, у меня есть две некоторые болезни.

    08 Июня 2014, 10:50
stats