Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Изменение режима собственности

Добрый день.Приобретено 2 комнаты в коммунальной квартире в общую долевую собственность супругами в ипотеку.Как изменить право собственности.Каждому отдельная комната без деления на доли.Кредит не выплачен.Чтобы каждый получил право на налоговый вычет не от четверти имущества (двух комнат), а от каждой комнаты отдельно.Спасибо

06 Июня 2014, 08:01, вопрос №470055 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Елена!

    Поскольку комнаты куплены в ипотеку, то любые действия по отчуждению должны быть согласованы с залогодержателем (банком) в соответствии с Законом об ипотеке.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере 2 млн.рублей — возможно если стоимость комнат не превышает этой суммы, то можно оформить договором купли-продажи доли от одного супруга к другому при согласии на это банка.

    Поскольку сделка должна быть возмездной, а комнаты находятся в залоге, то не вижу других возможностей для переоформления комнат. Только между супругами — так хотя бы теоретически есть возможность «уговорить» залогодержателя.

    Если будут уточнения или вопросы — обращайтесь в чат (бесплатно).

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    06 Июня 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Банк молчит. Озадпачился и не знает что ответить.А если будет получено разрешение банка на объединение двук собственностей в одну?

    Супруги разводиться не собираются, просто хотят изменить режим собтвенности с общей долевой в общую совместную?(конечно же , если банк даст разрешение).Спасибо

    10 Июня 2014, 03:40
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Елена!

    Еще важное уточнение.

    Ст.220 НК РФ

    5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

    Так что продажа доли супругу для целей получения вычета  Вам не подойдет.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    10 Июня 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats