Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работа во время беременности

можно ли на работе при беременности претендовать на сокращение трудовых часов? с какого месяца беременности?

05 Июня 2014, 22:58, вопрос №469927 Анна, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванова Дарья
    Иванова Дарья, Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    В соответствии с ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).
    Неполное рабочее время может быть установлено как в виде неполной рабочей недели, так и в виде неполного рабочего дня. В первом случае Вы уменьшаете количество рабочих дней в течение недели при сохранении установленной продолжительности рабочего дня. Во втором случае уменьшение рабочего времени осуществляется за счет сокращения ежедневной продолжительности рабочего времени.
    Чтобы перейти на неполный рабочий день:
    — напишите письменное заявление на имя работодателя в двух экземплярах, один из которых с отметкой о вручении оставьте себе;
    — укажите основание для установления неполного рабочего времени (беременность) ст. 93 ТК РФ;
    — в заявлении укажите срок, на который Вы просите установить Вам неполное рабочее время;
    — в заявлении также необходимо указать, что Вы хотите уменьшить – продолжительность рабочей недели или рабочего дня (смены), а также количество часов, на которое Вы предлагаете работодателю уменьшить свое рабочее время;
    — в случае отказа работодателя предоставить Вам неполное рабочее время либо при отсутствии письменно оформленного согласия работодателя, ни в коем случае не сокращайте свое рабочее время самостоятельно – это может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины; обратитесь в федеральную инспекцию труда и в суд.
    Имейте в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.
    В соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    05 Июня 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 254]

    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

    НУЖНО МЕДЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЗ БОЛЬНИЦЫ О ПЕРЕВОДЕ НА ЛЕГКИЙ ТРУД…
    05 Июня 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats