Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как вернуть имущество?

Здравствуйте, случилась такая не приятная ситуация. Мы купили пассажирский автобус для перевозки людей, поставили его на балланс в организацию. Автобус был брендирован и работает на заказах в компании уже год. После этого нам стало известно от таможенной службы, что предыдущий владелец данного транспорта не произвел оплату таможенного взноса за этот вид транспорта. И по суду сделку признали не действительной. На автобус наложен арест бывшему владельцу штраф. Автобус у нас отбирают. Мы звонили бывшему владельцу деньги,он отдавать отказывается. И автобуса у нас не будет. Как быть? Что делать? И кто виноват?

В автобус вложено очень много инвестиций,на запчасти,оснащение автобуса,в том числе брендирование. Получается мы несем большие убытки и остаемся без работы и наши водители останутся без заработка, а клиенты без надежного перевозчика.

05 Июня 2014, 21:20, вопрос №469871 Екатерина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.01.2017 мы ответили на 1097 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Екатерина!

    В соответствии со ст. 167 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

    Таким образом, последствия признания сделки недействительной — это двухсторонняя реституция. Продавец обязан вернуть Вам деньги по сделке и это должно быть отражено в решении суда.



    06 Июня 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бывший хозяин отказывается возвращать деньги или платить таможенный штраф. Таможня наше имущество забирает для аукциона. Можем ли мы подать в суд по факту мошенничества на бывшего хозяина автобуса? Ведь он скрыл факт таможенного запрета продажи и все таки продал автобус.

    И второй вопрос можем ли мы хоть как то повлиять на ситуацию с таможней и препятствовать конфискации автобуса?

    06 Июня 2014, 21:43
stats