Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Долг по кварплате

Здравствуйте. У моей подруги такая проблема. На квартире бывшего мужа, где она была прописана с ребенком до 2009 год. образовался долг. Развелась она с ним более 10 лет назад, переехала к маме, но прописана там осталась. Т.к. имеет место солидарная ответственность, а у ее бывшего элементов более полумиллиона, то соответственно о взыскании долга с него по квартире речь не идет, тем более он безработный и наркома. В весь долг более 300т. переходит на ее. Можно ли как-то приостановить дела, для дальнейшего разбирательства, т.к. у нее заблокировали зарплатную карту и они остались с ребенком на пенсии мамы.

11.09.2008 Суд принял решение о взыскании 194т.р. (долг по 01.05.2008) Исполнительный лист от 23.01.2009. Она тогда писала заявление о приостановлении дела, состоялся второй суд, на котором она предъявила доказательства оплаты периода проживания, до развода. Но т.к. она оставалась прописанной, суд сказал, что есть солидарная ответственно и извольте платить. Но дело приставы спустили на тормозах, ведать понимали ситуация. В 2012 году они вернули дело в жэк. Но оно тут же пришло обратно и приставы вынуждены продолжать его.

Так же 26.11.2013 жэк возбуждает еще одно дело на сумму 135т.р. (дол с 01.05.2008 по 08.09.2009), Судебный акт от 11.01.2014, исполнительный от 7.04.2014

И что самое интересное, жэк позволил продать бывшему мужу данную квартиру с долгом, конечно никакого долга он не оплатил.

И теперь уже более 300т.р. висит на ней. Есть ли какие-либо сроки по делам. И имели ли права приставы принимать дела на повторное взыскание? Так же, правомерно ли решение суда от 2014г. По срокам подачи иска от жэка?

И что сейчас можно сделать?

С Уважением,

Вячеслав.

05 Июня 2014, 20:25, вопрос №469835 Вячеслав, г. Норильск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1004 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Родионова Олеся

    Здравствуйте, Вячеслав. Решение суда от 2014 г. правомерно. Вашей подруге необходимо было в суде заявить о пропуске срока исковой давности в том случае, если от срока образования задолженности до срока подачи искового заявления прошло более трех лет, тогда данные денежные средства с нее бы взысканы не были.

    Срок, в течение которого судебные приставы могут взыскивать с должника задолженность, не ограничен законодательством (вообще должны делать в течение двух месяцев, если не успели, то пока не взыщут задолженность). То, что исполнительный лист был возвращен в ЖЭК, не препятствует в дальнейшем взыскателю с ним снова обратиться.

    В настоящее время Вашей подруге лучше обратиться в службу судебных приставов и обговорить с ними сложившуюся ситуацию. Они могут направить исполнительный лист на работу, где согласно ст. 138 ТК РФ 
    «общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику». Карту разблокируют. Ей лучше договориться с работодателем о переводе, например, на полставки. Также лучше избавиться от имущества в собственности, если такое имеется 

    05 Июня 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Голышева Елена

            По первому делу: решение суда вступило в силу. Из предоставленной Вами информации не вижу оснований для прекращения исполнительного производства.

            По второму делу: Была ли извещена ответчица о рассмотрении дела в суде? Принимала участие в судебных заседаниях? Очевидно, что в данных обстоятельствах достаточно было всего лишь заявить о применении срока исковой давности, и в удовлетворении иска было бы отказано. Если ответчица не была извещена о суде, судом вынесено заочное решение, тогда у нее есть шанс заявить в суд об отмене заочного решения. Если нет, то пусть ищет другие основания для обжалования решения суда, чтобы при повторном рассмотрении заявить об исковой давности.

        

    05 Июня 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats