Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Право приватизации несовершеннолетнего ребенка, который не прописан

Здравствуйте!

Собираюсь купить приватизированную квартиру. Квартира впервые оформлена в собственность в 2007г. на основании договора приватизации, только на женщину и ее младшую несовершеннолетнею дочь (в настоящее время ребенок все еще несовершеннолетний. Квартира оформлена на 2-х человек в равных долях на маму и ее младшую дочь. Старшая дочь на момент приватизации была несовершеннолетняя (в настоящее время совершеннолетняя), но прописана в данной квартире не была.

В расширенной выписке из домовой книги в период приватизации видно, что в квартире были прописаны только 3 человека:

1) хозяйка;

2) ее младшая несовершеннолетняя дочь;

3) родственница.

Хозяйка квартиры после приватизации развелась с мужем.

Имели ли права на участие в приватизации и приобретения прав собственности на данную квартиру старшая дочь, которая не была прописана в квартире и родственница которая была прописана?

Какие нужны подтверждающие документы от собственника, чтобы исключить возможность предъявления прав третьих лиц на эту квартиру после продажи?

05 Июня 2014, 10:48, вопрос №469285 Марат, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бахметов Александр

    Здравствуйте.

    1. Если член семьи, зарегистрированный в надлежащем порядке по данному адресу (квартира муниципальная)-отказывается от доли в праве при приватизации квартиры в пользу другого (других)… по долям… члена(ов) семьи, то он имеет пожизненное право проживание в этой квартире (и если он не снимется с регистрации по этому адресу, а собственник продаст(подарит и т.п.) кому-нибудь другому-новому собственнику--то он все равно имеет право пожизненного проживания в этой квартире.

    Т.о., дочь (не важно совершеннолетняя или несовершеннолетняя на момент приватизации)--не была зарегистрирована по этому адресу, следовательно она не будет иметь право пожизненного проживания в этой квартире.

    2. 

    — Выписку из Рег.палаты (не старше 3-х суток) по этой квартире. в которой будет указан собственник(и)--(например дочь и мать);

    — справку из паспортного стола ЖКО(УК, ТСЖ)--что в этой квартире никто не зарегистрирован (не старше 3-х суток);

    -… и самое главное… на мой взгляд--многие обыватели(вас не беру в расчет)--не берут справку о задолженности по коммунальным платежам собственника(продавца) квартиры--по всем пунктам оплаты--ВЗЯТЬ ПРОДАВЦУ Обязательно..--вы должны видеть, что покупаете квартиру без долгов.

    --договор купли -продажи...(ну его читать надо… много тонкостей, но также все это перестраховывается сотрудником Рег.палаты, который оформляет перерегистрацию права собственности)… можно поспрашивать у него… про подводные камни..

    05 Июня 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В настоящее время из покупаемой квартиры все выписаны и прописанных граждан нет. Родственница, которая была прописана в момент приватизации квартиры, по словам хозяйки уже использовала право приватизации и поэтому у нее уже не было права приватизации на данную квартиру.

    Есть ли необходимость в подтверждение данного обстоятельства и предоставления каких-либо справок, что родственницой уже было воспользовано право приватизации?

    Имеет ли вообще родственница хозяйки в настоящее время и в будущем какие-либо претензии на данную квартиру, в случае если право приватизации ей не было воспользовано вообще?

    06 Июня 2014, 09:33
stats