Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение ущерба

Добрый день! У меня следующий вопрос. В феврале я на кольце "догнал" иномарку, за рулем которой находилась девушка. Виновником ДТП являюсь я. Повреждения авто незначительные. Страховая компания выплатила ущерб не в полном размере. Вопрос: имеет ли право девушка через суд возместить нанесенный ущерб с меня, как физ.лица, или все же ей следует подавать в суд на страховую компанию?

05 Июня 2014, 08:02, вопрос №469111 Сергей Гриднев, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Диакова Анна

    Здравствуйте Сергей, да может если она сделает машину за свой счет и приложит все необходимые документы, о том, что ремонт стоит дороже, чем она получила по страховке, тогда суд может присудить эту разницу, но и на страховую она может подать, пройдя независимую экспертизу и если эта экспертиза насчитает ей больше, чем ей выплатили в страховой

    05 Июня 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лисевцов Евгений

    Здравствуйте!!!

    Потерпевший как выгодоприобретатель в отношениях по обязательному страхованию гражданской ответственности имеет право (но не обязанность) предъявить свое требование о возмещении вреда непосредственно к страховщику. Это право потерпевшего вытекает из п. 4 ст. 931 ГК РФ, согласно которому в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно к страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.Потерпевший вправе разделить свои требования по возмещению вреда, часть из которых он может предъявить страховой компании причинителя вреда, а другую часть непосредственно причинителю вреда. Это право основано на положениях ст. 1064 ГК РФ о том, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Особенно целесообразно предъявление требования к страхователю или иному застрахованному лицу, если происходит превышение причиненного вреда над страховой суммой либо часть из причиненного вреда не покрывается обязательным страхованием (например, причинен моральный вред в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего). В то же время потерпевший может адресовать непосредственно страхователю и те требования, которые могли быть предъявлены страховой компании причинителя вреда без предварительного обращения в страховую компанию.

    05 Июня 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats