Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Применение ч. 8 ст. 318 УПК РФ

03.06.14 в мировой суд подано заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по ст. 116 ч 1. Потерпевшая - инвалид без руки, 74-х лет, заявление подано представителем по доверенности.

04.06.14 доверенному лицу позвонила секретарь суда и попросила срочно принести оригинал справки об инвалидности, т.к. судья решила применить ч. 8 ст. 318 УПК. При этом нет постановления о приеме дела к производству судом (либо об отказе). Доверенное лицо считает это незаконным. Что предпринять ?

Считаю, что это одна из уловок мирового суда, чтобы избавиться от рассмотрения дела. И вообще, хорошо ли для потерпевшей, чтобы прокуратура принимала участие в деле ?

05 Июня 2014, 07:35, вопрос №469095 Лариса Иосифовна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Лариса Иосифовна здравствуйте! Ч.8 ст.318 УПК РФ предусматривает право мирового судьи признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора, ничего противзаконного в этом нет. Законом предусмотрено участие по делам частного обвинения прокурора, лиц не способных в силу физического, психического состояния самостоятельно защищать свои интересы. То что просят принести оригинал справки об инвалидности, принесите. Пусть посмотрят, снимут копию, заверят. Не оставляйте ее, либо предоставте завренную нотарусом копию.

    05 Июня 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Помоему требование мирового судьи законно, по пустякам обычно нарушений суд не допускает, тем более за такие действия может быть наказан, обычно судьи «трепетно относятся к свое репутации.

    Вам представитель вправе ознакомиться с материалами дела (следать копию документов) возможно это исменит Ваше отношение к судье и ситуации в которой Вы оказались. рекомендую лучше подготовить исковое заявлен ие о возмещении материального вреда и компенсации морального ущерба, виновный быстро и раельно вернет долги и меньше Вам придется платить представителю.

    05 Июня 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats